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Stelzfuss Schleimfuss-Cortinarius grallipes Previous | Next >

Stelzfuss Schleimfuss - Cortinarius grallipes

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Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Stelzfuss Schleimfuss

Synonyme:
Cortinarius grallipes
Myxacium grallipes (Fr.)
Stelzbeiniger Schleimfuss


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann augebreitet und gebuckelt, glatt, stark schleimig, hell gelbbraun bis ockerbraun, später blass hell rötlichbraun, trocken ockergelb

Lamellen: ausgebuchtet, rostbräunlich, sehr breit.

Fleisch: weisslich.

Stiel: zylindrisch, gelblich, schmierig, durch Velum auch flockig, relativ dünn,

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver ockerbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 5.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 14.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 5.00 cm ... 7.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde