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Gebirgsschleimfuss-Cortinarius favrei Previous | Next >

Gebirgsschleimfuss - Cortinarius favrei

Gebirgsschleimfuss-Cortinarius favrei
Bild © (1)

Autor: D.M. Hend. 1958

Synonyme:
Gebirgsschleimfuss

Cortinarius alpinus auct.
Myxacium favrei M.M. Moser 1955


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, manchmal gebuckelt, feucht schleimig, alt runzelig, ockeroliv, graubraun bis kastanienbraun.

Lamellen: blass grau, manchmal mit blauem Schimmer, alt ockerbraun bis rostbraun, dick, entfernt stehend.

Fleisch: blass creme

Stiel: zylindrisch, feucht schleimig, weisslich, zur Basis blassviolett.

Vorkommen: bei alpiner Zwergstrauchheide, in arktischer Zone.

Geruch: süsslich, nach Honig

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.70 - 15.20 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Herbst Winter auf Erde