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Gebirgsschleimfuss - Cortinarius favrei
Bild © (1)
Autor: D.M. Hend. 1958
Trivialnamen Deutsch:
Gebirgsschleimfuss
Synonyme:
Cortinarius alpinus auct.
Myxacium favrei M.M. Moser 1955
Cortinarius favrei D.M.Hend.
Cortinarius favrei f. pallidus M.M.Moser & McKnight
Cortinarius favrei var. olivaceodiscus Bon & Jamoni
Myxacium alpinum (Boud.) M.M.Moser
Myxacium favrei M.M.Moser
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, manchmal gebuckelt, feucht schleimig, alt runzelig, ockeroliv, graubraun bis kastanienbraun.
Lamellen: blass grau, manchmal mit blauem Schimmer, alt ockerbraun bis rostbraun, dick, entfernt stehend.
Fleisch: blass creme
Stiel: zylindrisch, feucht schleimig, weisslich, zur Basis blassviolett.
Vorkommen: bei alpiner Zwergstrauchheide, in arktischer Zone.
Geruch: süsslich, nach Honig
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.70 - 15.20 x Breite: 6.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
auf Erde
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