Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimfuss > Safranblauer Schleimkopf
Safranblauer Schleimkopf - Cortinarius croceocoeruleus
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Safranblauer Schleimkopf
Synonyme:
Dermocybe crocea
Agaricus croceocaeruleus Pers. 1798
Cortinarius cumatilis var. croceocoeruleus (Pers.) Fr. 1838
Agaricus croceocoeruleus Pers.
Cortinarius croceocaerulius (Pers. ex Fr.) Fr.
Cortinarius croceocoeruleus (Pers.) Fr.
Cortinarius viola J.Lange
Gomphos croceocoeruleus (Pers.) Kuntze
Myxacium croceocaeruleum (Pers.) P.Kumm.
Myxacium croceocaerulium
Phlegmacium croceocaerulium (Pers. ex Fr.) Ricken
Phlegmacium croceocoeruleus (Pers.) Ricken
Hut: jung halbkugelig gewölbt und stumpf gebuckelt, dannflach ausgebreitet, schleimig, jung lila, dann vom Zentrum ausgehend bräunlich ausbleichend.
Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich entfernt stehend, jung lila, dann safrangelb.
Fleisch: weisslich bis schwach gelb.
Stiel: hohl, zerbrechlich, zylindrisch, kahl, klebrig bis schleimig, weisslich bis gelblich, mit vergänglicher weisslicher Cortina, Basis verjüngt bis wurzelnd.
Vorkommen: im Laubwald, gern Buchenwälder, auf kalkreichem Boden.
Geruch: rettichartig oder honigartig.
Geschmack: sehr bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Previous