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Derbfleischiger Schüppling - Pholiota fusa
Autor: (Batsch) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Derbfleischiger Schüppling
Synonyme:
Agaricus fusus Batsch
Dryophila fusa (Batsch) Quél.
Flammula fusa (Batsch) P.Kumm.
Flammula fusa var. superba Massee
Inocybe fusus (Batsch) Roze
Naucoria fusus (Batsch) Henn.
Pholiota fusa
Hut: jung gewölbt, alt ausgebreitet, kahl, fast nackt, klebrig bis leicht schmierig, etwas eingewachsen faserig, rötlichbräunlich mit gelblichem Rand, manchmal mit blassem, gewebeartigem anhängendem Velum..
Lamellen: gedrängt, angewachsen, herablaufend, blass cremegelb, später graubraun bis rostbraun, u.U. auch etwas oliv.
Fleisch: blass ocker, im Stil rötlichbraun
Stiel: creme, zur Spitze blasser, faserig, mit flüchtigen Schleierresten, Basis bräunlich, fast wurzelnd und verfüngt.
Vorkommen: auf Erde, oder auch auf Laubholz.
Geruch: unauffällig bis grasartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver braun.
Speisewert:
kein Speisepilz

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




