Gummischüppling - Pholiota gummosa
Englisch: Sticky Scalycap

Autor: (Lasch) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Blasser Schüppling
Grünlicher Schüppling
Gummi-Schüppling
Gummischüppling
Synonyme:
Naucoria gummosa (Lasch) Henn.
Agaricus tricolor Trattinik.
Pholiota ochrochlora
Agaricus cookei Fr. 1876
Agaricus gummosus Lasch 1828
Agaricus terrigenus Cooke
Dryophila gummosa (Lasch) Quél. 1886
Flammula gummosa (Lasch) P. Kumm. 1871
Gymnopilus gummosus (Lasch) Maire 1933
Pholiota cookei (Fr.) Sacc. 1887
Pholiota gummosa forma gummosa (Lasch) Singer 1951
Pholiotina gummosa (Lasch) Singer 1951
Visculus gummosus (Lasch) Earle 1909
Dryophila gummosa var. ochrochlora (Fr.) Quél.
Flammula gummosa (Lasch) P.Kumm.
Flammula gummosa Lasch
Flammula gummosa var. rufobrunnea P.Karst.
Flammula ochrochlora Fr.
Flammula tricolor Sacc.
Pholiota gummosa var. obscurofusca Bon
Pholiota gummosa var. rufobrunnea (P.Karst.) Holec
Hut: gewölbt bis flach ausgebreitet, Mitte oft niedergedrückt, schleimig, blass strohgelb bis grüngelb, mit abwischbaren weisslichen bis braungrünen Schuppen, besonders im Randbereich, jung Rand mit häutigem Velum mit Stiel verbunden
Lamellen: schwach ausgebuchtet, angewachsen bis leicht herablaufend, blass gelb, später braun.
Fleisch: dickfleischig, im Hut gelblich, im Stiel weisslich.
Stiel: wie der Hut gefärbt, oberhalb der Ringzone glatt, unterhalb der Ringzone mit feinen Schüppchen.
Vorkommen: auf morschem, auch vergrabenem Holz, Wurzeln oder Pflanzenresten, Sommer bis Spätherbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.20 - 7.80 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:



Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen








