Schwefelschüppling - Pholiota flavida
Autor: (Schaeff.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Schwefelschüppling
Synonyme:
Pholiota alnicola
Agaricus flavidus Pers. 1801
Agaricus flavidus var. flavidus Pers. 1801
Flammula flavida (Pers.) Fr. 1801
Agaricus flavidus Schaeff.
Agaricus flavidus var. maculosus Alb. & Schwein.
Agaricus flavidus var. vulgaris Alb. & Schwein.
Agaricus unctus Batsch
Dryophila flavida (Schaeff.) Quél.
Flammula flavida (Schaeff.) Fr.
Flammula flavida (Schaeff.) P.Kumm.
Naucoria flavida (Schaeff.) Henn.
Pholiota flavida var. graveolens A.H.Sm. & Hesler
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, glatt, fettig bzw. feucht wirkend, feucht klebrig, lebhaft zitronengelb bis blassgelb, später mehr rostbraun, Rand mit faserigen Velumresten behangen.
Lamellen: angewachsen, jung weisslich, dann gelb, alt rostbraun.
Fleisch: gelblich.
Stiel: ziemlich hohl, faserig, ganz jung weisslich, dann gelblich, alt mehr rostbraun, unterhalb des flüchtigen Ringes schuppig und bräunlich.
Vorkommen: auf totem Nadelholz, rasenförmig.
Geruch: süsslich, obstartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver tabakbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmHut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:




Ring:



Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




