Goldfellschüppling - Pholiota aurivella
Englisch: Golden Scalycap

Autor: (Batsch) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Goldfell-Schüppling
Goldfellschüppling
Hochthronender Schüppling
Synonyme:
Agaricus salicinus Schum.
Agaricus aurivellus Batsch 1786
Agaricus aurivellus var. aurivellus Batsch 1786
Agaricus squarrosus var. aurivellus (Batsch) Pers. 1801
Dryophila aurivella (Batsch) Quél.
Hypodendrum aurivellum (Batsch) Overh. 1932
Lepiota squarrosa var. aurivella (Batsch) Gray 1821
Lepiota squarrosa aurivella (Batsch) Gray 1821
Pholiota adiposa Holec (2001)
Pholiota aurivella var. cerifera
Pholiota cerifera auct. brit.
Pholiota lilacifolia P.D. Orton 1976
Agaricus aurivellus subsp. aurivellus
Agaricus aurivellus var. filamentosus Fr.
Agaricus ceriferus P.Karst.
Agaricus filamentosus Scop.
Agaricus squarrosus subsp. aurivellus (Batsch) Pers.
Dryophila aurivella var. cerifera (P.Karst.) Kühner & Romagn.
Lepiota squarrosa subsp. aurivella (Batsch) Gray
Pholiota aurivella subsp. cerifera
Pholiota aurivella var. abietis-nordmanniana Singer
Pholiota aurivella var. squarrosipes Singer
Pholiota cerifera (P.Karst.) P.Karst.
Pholiota cerifera var. squarrosipes (Singer) Bon
Pholiota lilacifolia (Batsch) P.Kumm.
Pholiota lilacifolia P.D.Orton
Pholiota serifera
Hut: jung halbkugelig, später gewölbt bis ausgebreitet, sehr schleimig, breite mehr oder weniger angedrückte, flüchtige, abwischbare, abwaschbare, manchmal dreieckige Schuppen auf gelbem bis gelbbraunem Grund
Lamellen: ausgebuchtet, gelb, rostbraun, evtl. mit oliv Schein.
Fleisch: blassgelb.
Stiel: feucht klebrig, mit flüchtigem Ring, über der Ringzone glatt, darunter mit braunen angedrückten Schuppen, zur Basis u.U. verdickt
Vorkommen: büschelig, auf totem Laubholz, oft auch an morschen Stellen lebender Bäume.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.10 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:


Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:




Ring:




Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



