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Safranroter Schüppling - Pholiota astragalina
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Singer 1951
Trivialnamen Deutsch:
Safranroter Schüppling
Synonyme:
Naucoria astragalina (Fr.) Schröt.
Agaricus neesii Barla.
Agaricus astragalinus Fr. 1821
Dryophila astragalina (Fr.) Quél. 1886
Flammula astragalina (Fr.) P. Kumm. 1871
Gymnopilus astragalinus (Fr.) Imai 1938
Pholiotina astragalina (Fr.) Singer 1951
Flammopsis astragalinus (Fr.) Fayod
Flammula astragalina (Fr.) P.Kumm.
Flammula astragalina Fr.
Flammula astragalina var. perelegans P.Karst.
Gymnopilus astragalinus (Fr.) S.Imai
Hypholoma astragalinum (Fr.)
Naucoria astragalina (Fr.) Quél.
Pholiota astragalina (Fr.) Singer
Hut: jung gewölbt, später flach flach, feucht etwas klebrig oder feucht, blutrot bis safrangelb, mit blasserem Rand
Lamellen: schwach ausgebuchtet bis leicht herablaufend, ockergelblich bis braun.
Fleisch: blass rötlich, bei Verletzung schwärzend.
Stiel: ziemlich hohl, gebogen, schmutzig weisslich bis blass gelblich, etwas faserig-schuppig, zur Basis verjüngend, Basis bräunend, bisweilen wurzelnd.
Vorkommen: auf totem Nadelholz, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig, in der Stielbasis evtl. jodartig.
Geschmack: bitter.
Sporen: Sporenpulver rostrot.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Holz
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