Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Lepiota > Weinbrauner Schirmling

Weinbrauner Schirmling-Lepiota fuscovinacea Previous | Next >

Weinbrauner Schirmling - Lepiota fuscovinacea

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: F.H.Møller & J.E.Lange

Trivialnamen Deutsch:
Weinbrauner Schirmling

Synonyme:
Lepiota fuscovinacea

Hut 3—6 cm im Durchmesser, weinbraun, mit anliegenden Schuppen, die sich abreiben können und den Hut kahl erscheinen lassen.Stiel 40—70x4—8 mm, mit einem blass rosa-lilafarbenen Bereich nahe der Spitze und weinbraun darunter; leicht wollige Knolle an der Basis.Fleisch weiß, braun und rötlich verfärbend nahe der Huthaut; Geschmack und Geruch unauffällig.Lamellen frei; weiß.Sporen 4—5.5x2—3 µ, leicht wurstförmig.Sporenabdruck weiß.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: An Waldrändern und in Dickichten; Sommer bis Herbst. selten

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

tödlich giftig


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen