Grünspanschirmling - Lepiota grangei
Englisch: Green Dapperling

Autor: (Eyre) J.E. Lange 1935
Trivialnamen Deutsch:
Grünschuppiger Schirmling
Grünspan-Schirmling
Grünspanschirmling
Synonyme:
Hiatula grangei (Eyre) W.G. Sm. 1908
Lepiota grangei (Eyre) Kühner 1934
Lepiotula grangei (Eyre) E. Horak 1980
Schulzeria grangei Eyre 1903
Hiatula grangei (Eyre) W.G.Sm.
Lepiota grangei (Eyre) J.E.Lange
Lepiota grangei f. brunneoolivacea Pilát
Lepiota grangei var. brunneo-olivacea Pilát
Lepiotula grangei (Eyre) E.Horak
Hut 1—3.5 cm im Durchmesser, cremefarben, mit schwarzbraunen bis grünlichen Schuppen.Stiel 25—60x3—5 mm, mit verdickter Basis; farblich ähnlich wie der Hut, mit ausgeprägteren Schuppen im unteren Bereich des Stiels und orangefarbenen Verfärbungen, insbesondere nahe der Basis; flüchtige Ringzone.Fleisch weiß, bei Feuchtigkeit schmutzig-grau; Geruch auffällig, ähnlich dem von Lepiota cristata.Lamellen frei; cremefarben.Sporen 10—12x3—4 µ, wurst- bis kugelförmig.Sporenabdruck weiß.
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: In Mischwäldern, häufig in gestörten oder geschlagenen Bereichen; Sommer bis Herbst. Selten.
Speisewert:
giftig
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