Olivgrauer Schirmling - Lepiota forquignoni
Autor: Quél. 1885
Trivialnamen Deutsch:
Olivgrauer Schirmling
Synonyme:
Lepiota forquignonii var. olivaceobrunnea (P.D. Orton) Bon 1993
Lepiota olivaceobrunnea P.D. Orton 1988
Lepiota forquignonii var. coniferarum Bon
Lepiota forquignonii var. olivaceobrunnea (P.D.Orton) Bon
Lepiota olivaceobrunnea P.D.Orton
Hut: gewölbt und gebuckelt, olivgrau bis olivbraun, zum Rand in feine Schüppchen aufbrechend, Untergrund weisslich seidig.
Lamellen: frei, weisslich, später blass creme, auch Rosa, oft braunfleckig, fast gedrängt, bauchig, Schneiden fein flockig.
Fleisch: weisslich, in der Stielbasis rosa bis blass rötlich.
Stiel: zylindrisch, hohl, blass, Spitze weisslich, bereift, ohne Ring mit angedeuteter Ringzone, Basis verdickt und fleischocker mit weisslichen Flocken.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, gesellig.
Geruch: unangenehm.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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