Olivgrauer Schirmling - Lepiota forquignoni
Autor: Quél. 1885
Trivialnamen Deutsch:
Olivgrauer Schirmling
Synonyme:
Lepiota forquignonii var. olivaceobrunnea (P.D. Orton) Bon 1993
Lepiota olivaceobrunnea P.D. Orton 1988
Lepiota forquignonii var. coniferarum Bon
Lepiota forquignonii var. olivaceobrunnea (P.D.Orton) Bon
Lepiota olivaceobrunnea P.D.Orton
Hut: gewölbt und gebuckelt, olivgrau bis olivbraun, zum Rand in feine Schüppchen aufbrechend, Untergrund weisslich seidig.
Lamellen: frei, weisslich, später blass creme, auch Rosa, oft braunfleckig, fast gedrängt, bauchig, Schneiden fein flockig.
Fleisch: weisslich, in der Stielbasis rosa bis blass rötlich.
Stiel: zylindrisch, hohl, blass, Spitze weisslich, bereift, ohne Ring mit angedeuteter Ringzone, Basis verdickt und fleischocker mit weisslichen Flocken.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, gesellig.
Geruch: unangenehm.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:



Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



