Rettichschirmling - Lepiota erminea

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Autor: (Fr.) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Rettich-Schirmling
Rettichschirmling
Weißer Schirmling
Weißer Wollstiel-Schirmling
Synonyme:
Agaricus ermineus Fr. 1821
Lepiota alba (Bres.) Sacc.
Lepiota alba f. silvatica Bon
Lepiota clypeolaria subsp. alba Bres.
Lepiota clypeolaria var. alba Bres.
Lepiota erminea (Fr.) Gillet
Hut: jung glockenförmig, dann ausgebreitet, Mitte blass gelblich und fein körnig-schuppig, zum Rand seidig faserig und weisslich.
Lamellen: frei, ziemlich gedrängt, weisslich.
Fleisch: weisslich.
Stiel: röhrig, zerbrechlich, zylindrisch, Spitze weiss, glatt bis gerieft, unterhalb des oft zerschlitzten und auch vergänglichen Ringes weissflockig, zur Basis auch etwas bräunend.
Vorkommen: auf Wiesen, in der Nähe von Laubbäumen.
Geruch: schwach.
Geschmack: rettichartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.00 - 19.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen






