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Feinborstiger Schirmling-Lepiota echinella var. rhodorhiza Previous | Next >

Feinborstiger Schirmling - Lepiota echinella var. rhodorhiza

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Autor: (Romagn. & Locq. ex P.D. Orton) Hardtke & Rödel 1992

Trivialnamen Deutsch:
Rotborstiger Schirmling

Synonyme:
Cystoderma echinellum (Quél. & G.E.Bernard) Singer
Lepiota echinella var. congolensis Beeli
Lepiota echinella var. rhodorhiza (P.D.Orton) Legon & A.Henrici
Lepiota echinella var. rhodorhiza (Romagn. & Locq. ex P.D. Orton) Hardtke & Rödel 1992
Lepiota echinella var. rhodorhiza (Romagn. & Locq. ex P.D.Orton) Hardtke & Rödel
Lepiota minuta J.E.Lange
Lepiota rhodorhiza P.D. Orton 1960
Lepiota rhodorhiza P.D.Orton
Lepiota rhodorhiza Romagn. & Locq. ex Locq. 1953
Lepiota rhodorhiza var. pseudolocquinii Migl. & Coccia
Lepiota setulosa J.E.Lange
Lepiota setulosa var. rhodorhiza (P.D. Orton) Hardtke & Rödel 1992
Lepiota setulosa var. rhodorhiza (P.D.Orton) Hardtke & Rödel
Lepiota setulosa var. rhodorhiza Romagn. & Locq. 1945
Lepiota subcarcharias Beeli

Hut 1.5—3 cm im Durchmesser, zunächst konvex, später abgeflacht; rosa-bräunlich, in der Mitte mit kleinen, punktförmigen Schuppen von bräunlich-fahlgelber oder rotbrauner Färbung verziert.Stiel 20—50x2—3 mm, anfangs weißlich, später rosa-ockerfarben; Rhizoide (wurzelartige Ausläufer) können leuchtend rot sein; mit feinen Schuppen bedeckt; Ringzone undeutlich.Fleisch weißlich mit rosa Tönung, Geruch stark und scharf.Lamellen weißlich.Sporen 5—7x3—4µ, eiförmig.Sporenabdruck weiß.Hutschuppen bestehen aus länglichen, nicht septierten Haaren ohne hymeniforme Schicht an ihrer Basis.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: In Laub- und Nadelwäldern; Spätherbst. Sehr selten.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen