Blassblättriger Räsling - Clitopilus hobsonii
Autor: (Berk.) P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Blassblättriger Räsling
Muschelförmiger Räsling
Muschelräsling
Synonyme:
Agaricus hobsonii Berk. 1860
Clitopilus pleurotelloides (Kühner) Joss. 1941
Clitopilus septicoides Singer
Dendrosarcus hobsonii (Berk.) Kuntze 1898
Hohenbuehelia hobsonii (Berk.) Z.S. Bi 1987
Octojuga fayodii Konrad & Maubl. 1934
Octojuga pleurotelloides Kühner 1926
Pleurotus hobsonii (Berk.) Sacc. 1887
Pleurotus pleurotelloides (Kühner) Trotter 1972
Clitopilus hobsonii var. chilensis Singer
Clitopilus hobsonii var. cystidiosus T.J.Baroni
Hohenbuehelia hobsonii (Berk.) Z.S.Bi
Octajuga fayodii Konr. & Maubl.
Octojuga hobsonii (Berk.) Konrad & Maubl.
Octojuga pleurotelloides Kühner & Vandendr.
Octojuga pseudopinsita Kühner
Pleurotellus hobsonii (Berk.) Fayod
Pleurotus pleurotelloides (Kühner) E.K.Cash
Hut: muschelförmig, spatelförmig, feinfilzig, weisslich bis blass rosa, Rand eingerollt.
Lamellen: entferntstehend, blass weisslich, später rosa, Schneiden fransig.
Fleisch: dünnhäutig
Stiel: seitlich, kurz, angedeutetd bis fehlend, weisslich.
Vorkommen: auf Holz, Pflanzenresten, Frühling bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Holz
Previous