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Katzenohrräsling-Clitopilus passeckerianus Previous | Next >

Katzenohrräsling - Clitopilus passeckerianus

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Autor: (Pilát) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Katzenohrräsling
Pleurotus passeckerianus

Synonyme:
Clitopilus cretatus auct. p.p.
Pleurotellus passeckerianus (Pilát) Konrad & Maubl. 1937
Pleurotus passeckerianus Pilát 1935


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, weisslich, meist seitlich ausgezogen (nicht rund).

Lamellen: weiss, gerade angewachsen bis schwach herablaufend.

Fleisch: weiss.

Stiel: kurz oder verkümmert, weiss.

Vorkommen: auf altem Pferdemist. auf alten Champignonkulturen, auch auf Holz.

Geruch: mehlartig.

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde auf Holz auf Mist und Dung