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Braunvioletter Räsling-Clitopilus giovanellae Previous | Next >

Braunvioletter Räsling - Clitopilus giovanellae

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Es ist Lesezeit!

Autor: (Bres.) Joss. 1943

Trivialnamen Deutsch:
Braunvioletter Räsling
Ranziger Nabeling

Synonyme:
Agaricus giovanellae (Bres.) G.Winter
Clitopilus giovanellae
Clitopilus giovanellae (Bres.) Joss.
Gerronema farinolens (G.Moreno & Esteve-Rav.) Bon
Omphalia giovanellae
Omphalia giovanellae Bres.
Omphalina farinolens G.Moreno & Esteve-Rav.


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet und evtl. genabelt, grau bis graubraun, Rand gerieft, glatt, seidig.

Lamellen: blass grau, schmal, dünn, gedrängt, herablaufend.

Fleisch: blass

Stiel: kurz, grau, kahl, Basis mit weissem Filz.

Vorkommen: auf sonnigen Stellen und sandigem Boden.

Geruch: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cm
Stiellänge: 0.50 ... 1.20 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 1.20 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe Stielfarbe wie Hutfarbe, aber heller weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde