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Netzaderiger Schwindling-Marasmius saccharinus Previous | Next >

Netzaderiger Schwindling - Marasmius saccharinus

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Autor: (Batsch) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Netzaderiger Schwindling

Synonyme:
Agaricus epiphyllus var. saccharinus (Batsch) Pers. 1801
Agaricus pterigenus var. saccharinus (Batsch) Fr. 1821
Agaricus saccharinus Batsch 1786
Androsaceus saccharinus (Batsch) Rea 1922
Chamaeceras saccharinus (Batsch) Kuntze 1898


Mycena pterigena var. saccharina (Batsch) P.Kumm.


Hut: gewölbt bis flach, weiss, Rand runzelig gefurcht und gefaltet, kahl, oft mit Papille.

Lamellen: weisslich, teilweise nur rudimentär ausgebildet, entfernt, sehr dick, gegabelt, queradrig, breit angewachsen.

Fleisch: häutig.

Stiel: fadenförmig dünn, Spitze weisslich bereift-flockig, abwärts rotbraun, flockig bereift, alt kahl.

Vorkommen: auf moderndem Laub, gerne Buche, Herbst.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

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Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen