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Netzaderiger Schwindling - Marasmius saccharinus
Autor: (Batsch) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Netzaderiger Schwindling
Synonyme:
Agaricus epiphyllus var. saccharinus (Batsch) Pers. 1801
Agaricus pterigenus var. saccharinus (Batsch) Fr. 1821
Agaricus saccharinus Batsch 1786
Androsaceus saccharinus (Batsch) Rea 1922
Chamaeceras saccharinus (Batsch) Kuntze 1898
Mycena pterigena var. saccharina (Batsch) P.Kumm.
Hut: gewölbt bis flach, weiss, Rand runzelig gefurcht und gefaltet, kahl, oft mit Papille.
Lamellen: weisslich, teilweise nur rudimentär ausgebildet, entfernt, sehr dick, gegabelt, queradrig, breit angewachsen.
Fleisch: häutig.
Stiel: fadenförmig dünn, Spitze weisslich bereift-flockig, abwärts rotbraun, flockig bereift, alt kahl.
Vorkommen: auf moderndem Laub, gerne Buche, Herbst.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 0.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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