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Niederliegender Schwindling - Marasmius setosus
Bild © (1)
Autor: (Sowerby) Noordel. 1987
Trivialnamen Deutsch:
Niederliegender Schwindling
Synonyme:
Marasmius recubans
Agaricus hudsonii subsp. setosus (Sowerby) Pers. 1828
Agaricus setosus Sowerby 1801
Marasmius eufoliatus Kühner 1927
Marasmius saccharinus
Mycena setosa (Sowerby) Gillet 1876
Pseudomycena setosa (Sowerby) Cejp 1930
Androsaceus eufoliatus Kühner
Chamaeceras recubans (Quél.) Kuntze
Marasmius recubans Quél.
Marasmius setosus (Sowerby) Noordel.
Hut: halbkugelig gewölbt bis flach, schneeweiss, runzelig gefurcht, sehr zart .
Lamellen: weiss, teilweise nur rudimentär ausgebildet, breit, entfernt stehend, gegabelt und queradrig, breit angewachsen.
Fleisch: häutig.
Stiel: lang, fadenförmig dünn, verbogen, niederliegend, Spitze weisslich, zur Basis rotbraun, fein filzig mit kahler Spitze.
Vorkommen: auf modernden Laubblättern, gerne auf Buchenblättern, Herbst.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 0.30 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.50 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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