Gilbender Erdritterling - Tricholoma scalpturatum
Englisch: Yellowing Knight

Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Gilbender Erd-Ritterling
Gilbender Erdritterling
Gilbender Ritterling
Silbergrauer Ritterling
Synonyme:
Agaricus argyraceus var. chrysites Jungh.
Agaricus chrysites Jungh. 1830
Agaricus scalpturatus Fr. 1838
Tricholoma argyraceum NCL (1960)
Tricholoma argyraceum var. chrysites (Jungh.) Gillet 1890
Tricholoma argyraceum subsp. chrysites (Jungh.) Sacc. 1887
Tricholoma chrysites (Jungh.) Quél. 1874
Agaricus argyraceus var. chrysites (Jungh.) Cooke
Agaricus argyraceus var. chrysites Anon.
Cortinellus scalpturatus (Fr.) P.Karst.
Cortinellus terreus subsp. chrysites (Fr.) P.Karst.
Gyrophila argyracea var. chrysites (Jungh.) Quél.
Monomyces scalpturatum (Fr.) Earle
Tricholoma argyraceum subsp. chrysites Anon.
Tricholoma argyraceum var. scalpturatum (Fr.)
Tricholoma myomyces f. chrysites (Jungh.) Anon.
Tricholoma scalpturatum f. album C.E.Hermos. & Jul.Sánchez
Tricholoma scalpturatum f. meleagroides Bon
Tricholoma scalpturatum var. atrocinctum Romagn.
Tricholoma scalpturatum var. genevense Chodat & C.Martín
Tricholoma scalpturatum var. meleagroides (Bon) Bañares & Bon
Tricholoma scalpturatum var. nanospora Raithelh.
Tricholoma terreum var. chrysites Anon.
Tricholoma terreum var. scalpturatum (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Hut: konisch bis halbkugelig, später auch gebuckelt, alt Rand aufgebogen und gespalten, graubraun faserig schuppig auf blassgrauem Grund.
Lamellen: weiss bis grauweisslich, manchmal gelb getupft oder alt gelb
Fleisch: dünn, weisslich, langsam gilbend.
Stiel: weisslich bis graubraun, feinfaserig, manchmal mit Cortina-Resten behangen
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Park, oft bei Kiefern, am Wegrand, Frühling bis Herbst
Geruch: mehlartig
Geschmack: mild, mehlig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.60 - 6.00 x Breite: 3.00 - 3.70 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:




Vorkommen









