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Schärflicher Ritterling - Tricholoma sciodes

Bild © (1)
Autor: (Pers.) C. Martín 1919
Synonyme:
Schärflicher Ritterling
Agaricus murinaceus Cooke, auct.
Agaricus myomyces sciodes Pers. 1801
Tricholoma murinaceum Cooke, auct.
Tricholoma sciodellum P.D. Orton 1999
Tricholoma sciodes var. sciodes (Pers.) C. Martín 1919
Tricholoma virgatum var. sciodes (Pers.) Konrad 1929
Hut: jung kegelig, später flach ausgebreitet, gebuckelt, grau bis grünlichgrau, manchmal lila Schimmer, mehr oder weniger glatt, feucht leicht schmierig, eingewachsen radial faserig bis fein angedrückt schuppig.
Lamellen: ausgebuchtet, angewachsen, weisslich blass graulich, Schneiden schwärzlich, wellig, gekerbt , u.U. mit rosa Schimmer
Fleisch: voll, weissgraulich, u.U rosa schimmer
Stiel: weiss bis grauweisslich, fest, alt hohl, abwärts etwas bräunlich faserig.
Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach erdartig oder grasig
Geschmack: erst mild oder leicht bitterlich, nach>1 min brennend scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 8.10 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
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Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:



Vorkommen







