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Schärflicher Ritterling-Tricholoma sciodes Previous | Next >

Schärflicher Ritterling - Tricholoma sciodes

Schärflicher Ritterling-Tricholoma sciodes
Bild © (1)

Autor: (Pers.) C. Martín 1919

Synonyme:
Schärflicher Ritterling

Agaricus murinaceus Cooke, auct.
Agaricus myomyces sciodes Pers. 1801
Tricholoma murinaceum Cooke, auct.
Tricholoma sciodellum P.D. Orton 1999
Tricholoma sciodes var. sciodes (Pers.) C. Martín 1919
Tricholoma virgatum var. sciodes (Pers.) Konrad 1929


Hut: jung kegelig, später flach ausgebreitet, gebuckelt, grau bis grünlichgrau, manchmal lila Schimmer, mehr oder weniger glatt, feucht leicht schmierig, eingewachsen radial faserig bis fein angedrückt schuppig.

Lamellen: ausgebuchtet, angewachsen, weisslich blass graulich, Schneiden schwärzlich, wellig, gekerbt , u.U. mit rosa Schimmer

Fleisch: voll, weissgraulich, u.U rosa schimmer

Stiel: weiss bis grauweisslich, fest, alt hohl, abwärts etwas bräunlich faserig.

Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach erdartig oder grasig

Geschmack: erst mild oder leicht bitterlich, nach>1 min brennend scharf.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 8.10 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
bläulich, violett grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel unauffällig
Geschmack:
mild scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen