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Schwarzfaseriger Ritterling - Tricholoma portentosum
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Grauer Ritterling
Russkopf
Rußkopf
Schnee-Ritterling
Schwarzfaseriger Ritterling
Synonyme:
Agaricus portentosus Fr. 1821
Gyrophila portentosa (Fr.) Quél. 1886
Gyrophila sejuncta var. portentosa (Fr.) Quél. 1896
Melanoleuca portentosa (Fr.) Murrill 1914
Tricholoma portentosum var. album Jacquet.
Tricholoma portentosum var. album Jacquet. ex Bon
Tricholoma portentosum var. boutevillei Bon
Tricholoma portentosum var. leucoxanthum (Pers.)
Tricholoma portentosum var. lugdunense Bon
Tricholoma portentosum var. lugdunensium Bon
Hut: jung halbkugelig, dann breit gewölbt, meist gebuckelt, verbogen, jung schwarz, später dunkelgrau, auch gelbgrün oder bläulich schimmernd, glatt, glänzend, feucht klebrig, nie filzig, eingewachsen faserig
Lamellen: jung weisslich, spätergelblich fleckig oder gelb verfärbend, ausgebuchtet
Fleisch: weisslich
Stiel: zylindrisch, kräftig, weiss, wenig längsfaserig, alt hell gelb verfärbend
Vorkommen: Nadelwald bei Kiefern und Fichten
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Die Oberhaut sollte entfernt werden, da sie einen erdigen Geschmack besitzt.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.60 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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