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Pappelritterling-Tricholoma populinum Previous | Next >

Pappelritterling - Tricholoma populinum
Englisch: Poplar Knight

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Pappelritterling-Tricholoma populinum
Bild © (1)

Autor: J.E.Lange

Trivialnamen Deutsch:
Pappel-Ritterling
Pappelritterling

Synonyme:
Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát 1959

Agaricus stans f. campestris Fr.
Tricholoma pessundatum f. campestris (Fr.) P.Karst.
Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E.Lange) Pilát
Tricholoma populinum f. campestre (Fr.) Bon
Tricholoma populinum var. bohusii Nagy
Tricholoma stans f. campestre Fr.
Tricholoma striatum var. suffocatum (Richon & Roze) Bigeard & Guillemin
Tricholoma suffocatum Richon & Roze


Hut: jung konvex mit eingerolltem Rand, später flach oder mit ausgebuckelter Mitte, matt rötlich-zimtbraun, braun, fleischbraun, Mitte meist heller bis fast weisslich, glatt, leicht schmierig, Huthaut abziehbar, leicht faserig

Lamellen: weiss, Druckstellen rötlichbraun, dicht, frei bis angewachsen, gekerbt, oft fleckig

Fleisch: dick, fest, weiss.

Stiel: mehr oder weniger zylindrisch, weisslich, kahl bis fein faserig-schuppig, zur Spitze zunehmend bräunend, zur Basis mehr gelblich

Vorkommen: bei Pappeln, Herbst, auch in Hexenringen auftauchend

Geruch: stark mehlartig.

Geschmack: mehlig, mild bis etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 16.00 cm
Stiellänge: 2.50 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Brandstellen auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde