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Pappelritterling - Tricholoma populinum
Englisch: Poplar Knight

Bild © (1)
Autor: J.E.Lange
Trivialnamen Deutsch:
Pappel-Ritterling
Pappelritterling
Synonyme:
Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát 1959
Agaricus stans f. campestris Fr.
Tricholoma pessundatum f. campestris (Fr.) P.Karst.
Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E.Lange) Pilát
Tricholoma populinum f. campestre (Fr.) Bon
Tricholoma populinum var. bohusii Nagy
Tricholoma stans f. campestre Fr.
Tricholoma striatum var. suffocatum (Richon & Roze) Bigeard & Guillemin
Tricholoma suffocatum Richon & Roze
Hut: jung konvex mit eingerolltem Rand, später flach oder mit ausgebuckelter Mitte, matt rötlich-zimtbraun, braun, fleischbraun, Mitte meist heller bis fast weisslich, glatt, leicht schmierig, Huthaut abziehbar, leicht faserig
Lamellen: weiss, Druckstellen rötlichbraun, dicht, frei bis angewachsen, gekerbt, oft fleckig
Fleisch: dick, fest, weiss.
Stiel: mehr oder weniger zylindrisch, weisslich, kahl bis fein faserig-schuppig, zur Spitze zunehmend bräunend, zur Basis mehr gelblich
Vorkommen: bei Pappeln, Herbst, auch in Hexenringen auftauchend
Geruch: stark mehlartig.
Geschmack: mehlig, mild bis etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 16.00 cmStiellänge: 2.50 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:



Vorkommen







