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Getropfter Kiefernritterling - Tricholoma pessundatum

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Getropfter Kiefernritterling-Tricholoma pessundatum
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Getropfter Kiefern-Ritterling
Getropfter Kiefernritterling
Getropfter Ritterling

Synonyme:
Tricholoma tridentinum
Tricholoma tridentinum var. cedretorum
Agaricus pessundatus Fr. 1821
Gyrophila pessundata (Fr.) Quél. 1888

Agaricus stans f. montanus Fr.
Gyrophila albobrunnea var. pessundata (Fr.) Quél.
Gyrophila equestris var. pessundata (Fr.) Quél.
Gyrophila striata var. pessundata (Fr.) Quél.
Tricholoma cedretorum (Bon) A.Riva
Tricholoma pessundatum f. montana (Fr.) P.Karst.
Tricholoma pessundatum var. amarescens Naveau
Tricholoma pessundatum var. campestre Gillet
Tricholoma pessundatum var. montanum Gillet
Tricholoma striatum var. pessundatum (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Tricholoma tridentinum Singer
Tricholoma tridentinum var. cedretorum Bon


Hut: jung gewölbt, stumpf gebuckelt, dann flach ausgebreitet, gewellt, geschweift, stark schmierig klebrig, kastanienbraun, mit dunkelbraunen tropfenförmigen Flecken, Rand blasser bis weisslich.

Lamellen: ausgebuchtet, fast frei, gedrängt, weisslich, später rötlichbraun gefleckt.

Fleisch: fest, weiss bis schwach rosa-bräunlich.

Stiel: voll, kräftig, Spitze weisslich, zur Basis bräunlich überfasert, Basis u.U. wenig verdickt oder verjüngt.

Vorkommen: im Nadelwald, bei Zedern, sauren Boden liebend.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mehlig, bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Maria Morrow (formerly Friedman)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Maria Morrow (formerly Friedman)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.50 x Breite: 2.50 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei Kiefern oder Tannen