Getropfter Kiefernritterling - Tricholoma pessundatum

Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Getropfter Kiefern-Ritterling
Getropfter Kiefernritterling
Getropfter Ritterling
Synonyme:
Tricholoma tridentinum
Tricholoma tridentinum var. cedretorum
Agaricus pessundatus Fr. 1821
Gyrophila pessundata (Fr.) Quél. 1888
Agaricus stans f. montanus Fr.
Gyrophila albobrunnea var. pessundata (Fr.) Quél.
Gyrophila equestris var. pessundata (Fr.) Quél.
Gyrophila striata var. pessundata (Fr.) Quél.
Tricholoma cedretorum (Bon) A.Riva
Tricholoma pessundatum f. montana (Fr.) P.Karst.
Tricholoma pessundatum var. amarescens Naveau
Tricholoma pessundatum var. campestre Gillet
Tricholoma pessundatum var. montanum Gillet
Tricholoma striatum var. pessundatum (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Tricholoma tridentinum Singer
Tricholoma tridentinum var. cedretorum Bon
Hut: jung gewölbt, stumpf gebuckelt, dann flach ausgebreitet, gewellt, geschweift, stark schmierig klebrig, kastanienbraun, mit dunkelbraunen tropfenförmigen Flecken, Rand blasser bis weisslich.
Lamellen: ausgebuchtet, fast frei, gedrängt, weisslich, später rötlichbraun gefleckt.
Fleisch: fest, weiss bis schwach rosa-bräunlich.
Stiel: voll, kräftig, Spitze weisslich, zur Basis bräunlich überfasert, Basis u.U. wenig verdickt oder verjüngt.
Vorkommen: im Nadelwald, bei Zedern, sauren Boden liebend.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlig, bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.50 x Breite: 2.50 - 3.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:







Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





