Sprung zum Inhalt


Lärchenritterling-Tricholoma psammopus Previous | Next >

Lärchenritterling - Tricholoma psammopus
Englisch: Larch Knight

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Lärchenritterling-Tricholoma psammopus
Bild © (1)

Autor: (Kalchbr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Lärchen-Ritterling
Lärchenritterling

Synonyme:
Agaricus psammopus Kalchbr. 1873
Gyrophila psammopus (Kalchbr.) Quél. 1886

Tricholoma psammopodum Quél.
Tricholoma vaccinum var. psammopodum Maire


Hut: jung fein körnig-faserig, später farblich recht variabel, braungrau, ockerbraun, rehbraun, Mitte meist dunkler, Rand hell bis ocker, feinschuppig.

Lamellen: cremeweiss, blassocker, rötlichbraun fleckend, mit Zwischenlamellen

Fleisch: weisslich bis etwas rosa.

Stiel: hellocker, körnig oder rotbraun schuppig, oft geknickt, leicht wurzelnd, angespitzt

Vorkommen: bei Lärchen, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Александр Антропов
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Александр Антропов
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Корепанова Татьяна
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Корепанова Татьяна
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 6.30 x Breite: 4.40 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Stiel verbogen, geknickt Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde bei Kiefern oder Tannen bei Lärchen