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Gelbfleischiger Grünling-Tricholoma equestre var. equestre Previous | Next >

Gelbfleischiger Grünling - Tricholoma equestre var. equestre

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Gelbfleischiger Grünling-Tricholoma equestre var. equestre
Bild © (1)

Autor: (L.) P. Kumm. 1871

Trivialnamen Deutsch:
Echter Ritterling
Gelbfleischiger Grünling
Grünling
Grünreizker

Synonyme:
Agaricus auratus Paulet 1793
Agaricus equestre L. 1753
Agaricus flavovirens Pers. 1793
Gyrophila equestris (L.) Quél. 1886
Tricholoma auratum (Paulet) Gillet 1874
Tricholoma equestre (L.) P. Kumm. 1871
Tricholoma flavovirens (Pers.) S. Lundell 1942

Agaricus auratus Fr.
Agaricus aureus Schaeff.
Agaricus equestris L.
Agaricus equestris var. pinastreti (Alb. & Schwein.) Rabenh.
Agaricus flavovirens var. pinastreti Alb. & Schwein.
Agaricus flavovirens var. vulgaris Alb. & Schwein.
Amanita equestris (L.) Roussel
Amanita punctata var. aurea (Schaeff.) Lam.
Gymnopus flavovirens (Pers.) Zawadzki
Gyrophila aurata (Gillet) Quél.
Gyrophila equestris var. aurata Quél.
Hypophyllum equestre (L.) Paulet
Melanoleuca equestris (L.) Murrill
Tricholoma arenarium Gillet
Tricholoma auratum Gillet
Tricholoma equestre var. albipes Peck
Tricholoma equestre var. equestre
Tricholoma equestre var. pinastreti (Alb. & Schwein.) Fr.
Tricholoma equestre var. pinastreti (Alb. & Schwein.) P.Karst.
Tricholoma flavovirens (Pers.) S.Lundell
Tricholoma flavovirens var. albipes (Peck) H.E.Bigelow
Trocholoma equestre (L. ex Fr.) Kummer


Hut: jung konvex bis halbkugelig, später breit gewölbt, grünlich, olivbraun, am Rand grüngelb, stark schmierig, oft mit anhaftendem Sand

Lamellen: schwefelgelb bis gelbgrün, dicht, ausgebuchtet

Fleisch: gelblich mit Mehlgeruch

Stiel: derb keulig bis zylindrisch, meist blasser als Hut gefärbt

Vorkommen: Kiefernwälder, sandiger Boden, ab September


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Vor Jahren noch als essbar und hervorragender Speisepilz angesehen - mittlerweile als giftig eingestuft.

Geruch: mehlartig.

Geschmack: mild, mehlartig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen