Goldgelber Ritterling - Tricholoma coryphaeum
Autor: (Fr.) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Goldgelber Ritterling
Synonyme:
Agaricus coryphaeus Fr.
Agaricus leucoxanthus subsp. sejunctus (Sowerby) Pers.
Agaricus leucoxanthus var. sejunctus (Sowerby) Pers.
Agaricus sejunctus Sowerby
Gyrophila coryphaea (Fr.) Quél.
Gyrophila equestris var. coryphaea (Fr.) Quél.
Gyrophila sejuncta (Sowerby) Quél.
Gyrophila sejuncta subsp. sejuncta
Melanoleuca sejuncta (Sowerby) Murrill
Tricholoma coryphaeum
Tricholoma coryphaeum (Fr.) Gillet
Tricholoma fucatum var. lutescens M.M.Moser
Tricholoma sejunctum f. albidum Bon
Tricholoma sejunctum f. albidum Bon ex Contu
Tricholoma sejunctum f. pallidum Bon
Tricholoma sejunctum var. coniferarum Bon
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum (Fr.) A.Pearson & Dennis
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum Fr.
Tricholoma sejunctum var. fagetorum Bon & Boutev.
Tricholoma sejunctum var. friesii L.Krieg.
Tricholoma sejunctum var. leucoxantha Secr.
Tricholoma sejunctum var. leucoxantha Secr. ex Sacc.
Tricholoma sejunctum var. rubroscabrum L.Krieg.
Tricholoma sejunctum var. squamuliferum Pilát
Tricholoma sejunctum var. squamuliferum Pilát ex Bon
Tricholoma sejunctum var. subdulce Maire
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt und stumpf gebuckelt, gelbbräunlich, trocken, faserig, Rand lange heruntergebogen und blasser.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, weiss, mit gelber Schneide.
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, Spitze verdickt, weiss, Basis u.U. leicht gelblich, feinfaserig.
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





