Goldgelber Ritterling - Tricholoma coryphaeum
Autor: (Fr.) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Goldgelber Ritterling
Synonyme:
Agaricus coryphaeus Fr.
Agaricus leucoxanthus subsp. sejunctus (Sowerby) Pers.
Agaricus leucoxanthus var. sejunctus (Sowerby) Pers.
Agaricus sejunctus Sowerby
Gyrophila coryphaea (Fr.) Quél.
Gyrophila equestris var. coryphaea (Fr.) Quél.
Gyrophila sejuncta (Sowerby) Quél.
Gyrophila sejuncta subsp. sejuncta
Melanoleuca sejuncta (Sowerby) Murrill
Tricholoma coryphaeum
Tricholoma coryphaeum (Fr.) Gillet
Tricholoma fucatum var. lutescens M.M.Moser
Tricholoma sejunctum f. albidum Bon
Tricholoma sejunctum f. albidum Bon ex Contu
Tricholoma sejunctum f. pallidum Bon
Tricholoma sejunctum var. coniferarum Bon
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum (Fr.) A.Pearson & Dennis
Tricholoma sejunctum var. coryphaeum Fr.
Tricholoma sejunctum var. fagetorum Bon & Boutev.
Tricholoma sejunctum var. friesii L.Krieg.
Tricholoma sejunctum var. leucoxantha Secr.
Tricholoma sejunctum var. leucoxantha Secr. ex Sacc.
Tricholoma sejunctum var. rubroscabrum L.Krieg.
Tricholoma sejunctum var. squamuliferum Pilát
Tricholoma sejunctum var. squamuliferum Pilát ex Bon
Tricholoma sejunctum var. subdulce Maire
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt und stumpf gebuckelt, gelbbräunlich, trocken, faserig, Rand lange heruntergebogen und blasser.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, weiss, mit gelber Schneide.
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, Spitze verdickt, weiss, Basis u.U. leicht gelblich, feinfaserig.
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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