Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Seidiger Ritterling
Seidiger Ritterling - Tricholoma columbetta
Englisch: Blue Spot Knight
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Seidiger Ritterling
Synonyme:
Agaricus columbetta Fr. 1821
Agaricus impolitus Lasch
Cortinellus columbetta (Fr.) P.Karst.
Gyrophila columbetta (Fr.) Quél.
Gyrophila impolita (Lasch) Quél.
Tricholoma columbetta (Fr.) Gillet
Tricholoma columbetta var. impolitum (Lasch) P.Kumm.
Tricholoma impolitum (Lasch) Gillet
Tricholoma impolitum (Lasch) P.Kumm.
Hut: jung gewölbt, fast eiförmig, dann ausgebreitet und stumpf gebuckelt, seidig glänzend, feucht etwas schmierig, eingewachsen faserig, weiss, bisweilen mit rötlichen Flecken, Rand filzig und jung eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, dünn, weiss, Schneiden manchmal mit feinem Zahn.
Fleisch: weiss.
Stiel: voll, kräftig, weiss, faserig.
Vorkommen: vor allem im Laubwald , seltener im Nadelwald, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: schwach, mehlartig.
Geschmack: etwas mehlig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
Previous