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Seidiger Ritterling-Tricholoma columbetta Previous | Next >

Seidiger Ritterling - Tricholoma columbetta
Englisch: Blue Spot Knight

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Seidiger Ritterling-Tricholoma columbetta
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Seidiger Ritterling

Synonyme:
Agaricus columbetta Fr. 1821

Agaricus impolitus Lasch
Cortinellus columbetta (Fr.) P.Karst.
Gyrophila columbetta (Fr.) Quél.
Gyrophila impolita (Lasch) Quél.
Tricholoma columbetta (Fr.) Gillet
Tricholoma columbetta var. impolitum (Lasch) P.Kumm.
Tricholoma impolitum (Lasch) Gillet
Tricholoma impolitum (Lasch) P.Kumm.


Hut: jung gewölbt, fast eiförmig, dann ausgebreitet und stumpf gebuckelt, seidig glänzend, feucht etwas schmierig, eingewachsen faserig, weiss, bisweilen mit rötlichen Flecken, Rand filzig und jung eingerollt.

Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, dünn, weiss, Schneiden manchmal mit feinem Zahn.

Fleisch: weiss.

Stiel: voll, kräftig, weiss, faserig.

Vorkommen: vor allem im Laubwald , seltener im Nadelwald, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: schwach, mehlartig.

Geschmack: etwas mehlig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde