Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Halsbandritterling
Halsbandritterling - Tricholoma focale
Englisch: Booted Knight
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Ricken
Trivialnamen Deutsch:
Halsband-Ritterling
Halsbandritterling
Kupferroter Halsbandritterling
Orangeroter Ritterling
Synonyme:
Agaricus focalis Fr. 1838
Armillaria focalis (Fr.) P. Karst. 1879
Cortinarius focalis (Fr.) M.M. Moser 1975
Tricholoma robustum forma focale (Fr.) Pilát 1951
Agaricus caussetta Barla
Armillaria caussetta Barla
Armillaria focalis (Fr.) P.Karst.
Armillaria squamea Barla
Cortinarius focalis (Fr.) M.M.Moser
Mastoleucomyces focalis (Fr.) Kuntze
Sphaerocephalus focalis (Fr.) Earle
Tricholoma focale var. caussetta (Barla) Bon
Tricholoma focale var. pseudocaligatum Bon
Tricholoma robustum f. focale (Fr.) Pilát
Tricholoma zelleri Stuntz & A.H.Sm.
Hut: jung gewölbt, dann flach, stumpf, orangebraun bis rotbraun, trocken bis leicht schmierig, Mitte oft dunkler oder fleckig, eingewachsen faserig, Rand lange eingebogen und faserig.
Lamellen: frei bis fast frei, weisslich bis blass creme, später rostbräunlich, dicht.
Fleisch: dick, weich, weisslich.
Stiel: voll, gestiefelt, unterhalb des Rins orangebraun bis rotbraun, Ring aufsteigend, wollig bis häutig, Basis zugespitzt, Spitze weiss.
Vorkommen: im Nadelwald, vor allem bei Kiefern.
Geruch: mehlig, gurkenartig.
Geschmack: ± mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 4.50 x Breite: 2.50 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 2.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
Previous











