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Halsbandritterling-Tricholoma focale Previous | Next >

Halsbandritterling - Tricholoma focale
Englisch: Booted Knight

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Halsbandritterling-Tricholoma focale
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Ricken

Trivialnamen Deutsch:
Halsband-Ritterling
Halsbandritterling
Kupferroter Halsbandritterling
Orangeroter Ritterling

Synonyme:
Agaricus focalis Fr. 1838
Armillaria focalis (Fr.) P. Karst. 1879
Cortinarius focalis (Fr.) M.M. Moser 1975
Tricholoma robustum forma focale (Fr.) Pilát 1951


Agaricus caussetta Barla
Armillaria caussetta Barla
Armillaria focalis (Fr.) P.Karst.
Armillaria squamea Barla
Cortinarius focalis (Fr.) M.M.Moser
Mastoleucomyces focalis (Fr.) Kuntze
Sphaerocephalus focalis (Fr.) Earle
Tricholoma focale var. caussetta (Barla) Bon
Tricholoma focale var. pseudocaligatum Bon
Tricholoma robustum f. focale (Fr.) Pilát
Tricholoma zelleri Stuntz & A.H.Sm.


Hut: jung gewölbt, dann flach, stumpf, orangebraun bis rotbraun, trocken bis leicht schmierig, Mitte oft dunkler oder fleckig, eingewachsen faserig, Rand lange eingebogen und faserig.

Lamellen: frei bis fast frei, weisslich bis blass creme, später rostbräunlich, dicht.

Fleisch: dick, weich, weisslich.

Stiel: voll, gestiefelt, unterhalb des Rins orangebraun bis rotbraun, Ring aufsteigend, wollig bis häutig, Basis zugespitzt, Spitze weiss.

Vorkommen: im Nadelwald, vor allem bei Kiefern.

Geruch: mehlig, gurkenartig.

Geschmack: ± mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Иван Матершев
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 4.50 x Breite: 2.50 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen