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Graublättriger Ritterling-Tricholoma luridum Previous | Next >

Graublättriger Ritterling - Tricholoma luridum

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Graublättriger Ritterling-Tricholoma luridum
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Graublättriger Ritterling
Schmutziggelber Ritterling

Synonyme:
Agaricus luridus Schaeff. 1774
Agaricus luridus var. luridus Schaeff. 1774
Agaricus schaefferi Fr. 1821
Gymnopus luridus (Schaeff.) Gray 1821
Gyrophila lurida (Schaeff.) Quél. 1886

Agaricus fuscus Schaeff.
Agaricus luridus var. cinereus Pers.
Agaricus luridus var. fuscus (Schaeff.) Pers.
Agaricus luridus var. rubescens Alb. & Schwein.
Agaricus luridus var. spodoxanthus Fr.
Tricholoma luridum (Schaeff.) Fr.
Tricholoma luridum (Schaeff.) Quél.
Tricholoma saponaceum subsp. luridum (Schaeff.) P.Karst.


Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet geschweift, glatt, olivbraun, graugelb, blass graubraun, jung glatt, später evtl. schwärzlich faserig, trocken, Rand of eingeschnitten.

Lamellen: weiss bis blass graubräunlich, dünn, gedrängt, ausgebuchtet

Fleisch: blass weisslich, nicht rötend, weich.

Stiel: blass, fast kahl, Spitze weiss, feinflockig, abwärts feinfaserig, Druckstellen dunkler.

Vorkommen: im Nadelwald, gesellig, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig bis gurkenartig.

Geschmack: süsslich-mild bis etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.30 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde