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Graublättriger Ritterling - Tricholoma luridum
Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Graublättriger Ritterling
Schmutziggelber Ritterling
Synonyme:
Agaricus luridus Schaeff. 1774
Agaricus luridus var. luridus Schaeff. 1774
Agaricus schaefferi Fr. 1821
Gymnopus luridus (Schaeff.) Gray 1821
Gyrophila lurida (Schaeff.) Quél. 1886
Agaricus fuscus Schaeff.
Agaricus luridus var. cinereus Pers.
Agaricus luridus var. fuscus (Schaeff.) Pers.
Agaricus luridus var. rubescens Alb. & Schwein.
Agaricus luridus var. spodoxanthus Fr.
Tricholoma luridum (Schaeff.) Fr.
Tricholoma luridum (Schaeff.) Quél.
Tricholoma saponaceum subsp. luridum (Schaeff.) P.Karst.
Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet geschweift, glatt, olivbraun, graugelb, blass graubraun, jung glatt, später evtl. schwärzlich faserig, trocken, Rand of eingeschnitten.
Lamellen: weiss bis blass graubräunlich, dünn, gedrängt, ausgebuchtet
Fleisch: blass weisslich, nicht rötend, weich.
Stiel: blass, fast kahl, Spitze weiss, feinflockig, abwärts feinfaserig, Druckstellen dunkler.
Vorkommen: im Nadelwald, gesellig, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig bis gurkenartig.
Geschmack: süsslich-mild bis etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 5.30 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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