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Strohblasser Gasritterling-Tricholoma lascivum Previous | Next >

Strohblasser Gasritterling - Tricholoma lascivum
Englisch: Aromatic Knight

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Strohblasser Gasritterling-Tricholoma lascivum
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Gillet

Trivialnamen Deutsch:
Strohblasser Gas-Ritterling
Strohblasser Gasritterling
Unverschämter Ritterling

Synonyme:
Agaricus lascivus Fr. 1821
Agaricus lascivus var. robustus Cooke 1884
Gyrophila lasciva (Fr.) Quél. 1886
Tricholoma lascivum var. robustum (Cooke) Sacc. 1887


Hut: flach gewölbt, etwas niedergedrückt, jung seidig, dann kahl, glatt, schon jung creme bis ocker, schwach gebuckelt.

Lamellen: weisslich, ziemlich entferntstehend, angeheftet.

Fleisch: weisslich.

Stiel: voll, steif, zylindrisch, feinfaserig, schmutzig weiss, Druckstellen etwas bräunend.

Vorkommen: im Laubwald, gern in Eichenwäldern, auf saurem Boden, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: auffällig, süsslich-widerlich, gasartig.

Geschmack: mild bis scharf oder bitter.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Inger-Lise Fonneland
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde