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Strohblasser Gasritterling - Tricholoma lascivum
Englisch: Aromatic Knight
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Strohblasser Gas-Ritterling
Strohblasser Gasritterling
Unverschämter Ritterling
Synonyme:
Agaricus lascivus Fr. 1821
Agaricus lascivus var. robustus Cooke 1884
Gyrophila lasciva (Fr.) Quél. 1886
Tricholoma lascivum var. robustum (Cooke) Sacc. 1887
Hut: flach gewölbt, etwas niedergedrückt, jung seidig, dann kahl, glatt, schon jung creme bis ocker, schwach gebuckelt.
Lamellen: weisslich, ziemlich entferntstehend, angeheftet.
Fleisch: weisslich.
Stiel: voll, steif, zylindrisch, feinfaserig, schmutzig weiss, Druckstellen etwas bräunend.
Vorkommen: im Laubwald, gern in Eichenwäldern, auf saurem Boden, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: auffällig, süsslich-widerlich, gasartig.
Geschmack: mild bis scharf oder bitter.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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