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Dunkelolivbrauner Ritterling - Tricholoma fucatum

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Dunkelolivbrauner Ritterling-Tricholoma fucatum
Bild © (1)

Autor: (Fr.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Dunkelolivbrauner Ritterling
Olivbrauner Ritterling
Olivgrüner Ritterling

Synonyme:
Tricholoma fucatum

Agaricus fucatus Fr.
Gyrophila fucata (Fr.) Quél.


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt bis wenig geschweift, matt, filzig, Scheitel feinschuppig, olivgrün, olivbraun oder bronzebraun.

Lamellen: ziemlich gedrängt, ausgebuchtet, weisslich bis bräunlich.

Fleisch: weich, weiss.

Stiel: cremeweiss, zur Basis verjüngt, mit grünbraunen Schüppchen.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: süsslich, mehlig bis gurkenartig.

Geschmack: etwas mehlartig, mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Honig, süsslich anders
Geschmack:
mild anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde