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Dunkelolivbrauner Ritterling - Tricholoma fucatum
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Dunkelolivbrauner Ritterling
Olivbrauner Ritterling
Olivgrüner Ritterling
Synonyme:
Tricholoma fucatum
Agaricus fucatus Fr.
Gyrophila fucata (Fr.) Quél.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt bis wenig geschweift, matt, filzig, Scheitel feinschuppig, olivgrün, olivbraun oder bronzebraun.
Lamellen: ziemlich gedrängt, ausgebuchtet, weisslich bis bräunlich.
Fleisch: weich, weiss.
Stiel: cremeweiss, zur Basis verjüngt, mit grünbraunen Schüppchen.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: süsslich, mehlig bis gurkenartig.
Geschmack: etwas mehlartig, mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmStiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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