Gelbblättriger Ritterling - Tricholoma fulvum
Englisch: Birch Knight

Autor: (Bull.) Sacc. 1913
Trivialnamen Deutsch:
Gelbblättriger Ritterling
Synonyme:
Agaricus flavobrunneus Fr. 1818
Agaricus fulvus Bull. 1792
Agaricus nictitans Fr. 1821
Agaricus nictitans var. nictitans Fr. 1821
Gyrophila fulva (Bull.) Quél. 1886
Gyrophila nictitans (Fr.) Quél. 1894
Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm. 1871
Tricholoma nictitans (Fr.) Gillet 1874
Agaricus fulvus DC.
Agaricus nictitans L.
Agaricus nictitans var. fulvellus Fr.
Gyrophila acerba var. nictitans (Fr.) Quél.
Gyrophila fulva (DC.) Quél.
Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P.Kumm.
Tricholoma flavobrunneum var. compactum Sacc.
Tricholoma flavobrunneum var. fulvellum (Fr.) Sartory & L.Maire
Tricholoma fulvum (DC.) Sacc.
Tricholoma fulvum var. flavobrunneum (Fr.) Bigeard & Guillemin
Tricholoma fulvum var. flavobrunneum (Fr.) Gillot & Lucand
Tricholoma nictitans Bon
Hut: konvex, breit gebuckelt, glatt, schmierig-schleimig, gelbbraun bis kastanienbraun, Rand heller, evtl. gerieft bis gerippt, jung lange eingerollt, alt wellig und gebogen
Lamellen: hellgelb bis gelbbraun, alt rostfleckig.
Fleisch: ziemlich dick, blassgelb
Stiel: schmierig, gelblich, rotbraun überfasert.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vorwiegend bei Birken, Sommer bis Herbst.
Geruch: etwas mehlig.
Geschmack: mehlig, bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 4.20 - 5.90 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen






