Sprung zum Inhalt


Gelbblättriger Ritterling-Tricholoma fulvum Previous | Next >

Gelbblättriger Ritterling - Tricholoma fulvum
Englisch: Birch Knight

Gelbblättriger Ritterling-Tricholoma fulvum
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Sacc. 1913

Synonyme:
Gelbblättriger Ritterling

Agaricus flavobrunneus Fr. 1818
Agaricus fulvus Bull. 1792
Agaricus nictitans Fr. 1821
Agaricus nictitans var. nictitans Fr. 1821
Gyrophila fulva (Bull.) Quél. 1886
Gyrophila nictitans (Fr.) Quél. 1894
Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm. 1871
Tricholoma nictitans (Fr.) Gillet 1874


Hut: konvex, breit gebuckelt, glatt, schmierig-schleimig, gelbbraun bis kastanienbraun, Rand heller, evtl. gerieft bis gerippt, jung lange eingerollt, alt wellig und gebogen

Lamellen: hellgelb bis gelbbraun, alt rostfleckig.

Fleisch: ziemlich dick, blassgelb

Stiel: schmierig, gelblich, rotbraun überfasert.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vorwiegend bei Birken, Sommer bis Herbst.

Geruch: etwas mehlig.

Geschmack: mehlig, bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
© (4)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 4.20 - 5.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen