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Gelbblättriger Ritterling - Tricholoma fulvum
Englisch: Birch Knight

Bild © (1)
Autor: (Bull.) Sacc. 1913
Synonyme:
Gelbblättriger Ritterling
Agaricus flavobrunneus Fr. 1818
Agaricus fulvus Bull. 1792
Agaricus nictitans Fr. 1821
Agaricus nictitans var. nictitans Fr. 1821
Gyrophila fulva (Bull.) Quél. 1886
Gyrophila nictitans (Fr.) Quél. 1894
Tricholoma flavobrunneum (Fr.) P. Kumm. 1871
Tricholoma nictitans (Fr.) Gillet 1874
Hut: konvex, breit gebuckelt, glatt, schmierig-schleimig, gelbbraun bis kastanienbraun, Rand heller, evtl. gerieft bis gerippt, jung lange eingerollt, alt wellig und gebogen
Lamellen: hellgelb bis gelbbraun, alt rostfleckig.
Fleisch: ziemlich dick, blassgelb
Stiel: schmierig, gelblich, rotbraun überfasert.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, vorwiegend bei Birken, Sommer bis Herbst.
Geruch: etwas mehlig.
Geschmack: mehlig, bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.20 x Breite: 4.20 - 5.90 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen






