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Gilbender Weissritterling - Tricholoma sulfurescens
Bild © (1)
Autor: Bres. 1905
Trivialnamen Deutsch:
Gilbender Weiss-Ritterling
Gilbender Weissritterling
Salziger Ritterling
Synonyme:
Tricholoma sulphurescens
Tricholoma impolitum
Tricholoma resplendens auct.
Tricholoma sulfurescens Bres.
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, fein seidig glatt, matt bis etwas schmierig klebrig, trocken glänzend, weiss, später creme, oft gefleckt, Mitte auch gelblich, Druckstellen gelb bis orangegelblich.
Lamellen: ausgebuchtet, cremeweiss, Schneiden gelblich, ziemlich gedrängt.
Fleisch: weiss, etwas gilbend.
Stiel: voll, weiss, Druckstellen gilbend, Spitze schwach flockig.
Vorkommen: im Laubwald, Park, Sommer bis Herbst.
Geruch: angenehm pilzig
Geschmack: angenehm, mild
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Sören Gutén
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.20 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
erdig, pilzig
säuerlich, obstartig
Mehl, mehlartig
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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