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Gilbender Weissritterling-Tricholoma sulfurescens Previous | Next >

Gilbender Weissritterling - Tricholoma sulfurescens

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Gilbender Weissritterling-Tricholoma sulfurescens
Bild © (1)

Autor: Bres. 1905

Trivialnamen Deutsch:
Gilbender Weiss-Ritterling
Gilbender Weissritterling
Salziger Ritterling

Synonyme:
Tricholoma sulphurescens
Tricholoma impolitum
Tricholoma resplendens auct.

Tricholoma sulfurescens Bres.


Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, fein seidig glatt, matt bis etwas schmierig klebrig, trocken glänzend, weiss, später creme, oft gefleckt, Mitte auch gelblich, Druckstellen gelb bis orangegelblich.

Lamellen: ausgebuchtet, cremeweiss, Schneiden gelblich, ziemlich gedrängt.

Fleisch: weiss, etwas gilbend.

Stiel: voll, weiss, Druckstellen gilbend, Spitze schwach flockig.

Vorkommen: im Laubwald, Park, Sommer bis Herbst.

Geruch: angenehm pilzig

Geschmack: angenehm, mild

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén
Bild 2 © (2) swefungi.se Sören Gutén

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 6.20 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie erdig, pilzig säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Mandeln, Marzipan, Kokos anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Erde