Schwefelritterling - Tricholoma sulfureum

Autor: (Bull.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Schwefel-Ritterling
Schwefelritterling
Synonyme:
Agaricus sulphureus Bull. 1784
Agaricus sulphureus var. sulphureus Bull. 1784
Gymnopus sulphureus (Bull.) Gray 1821
Gyrophila sulphurea (Bull.) Quél. 1886
Tricholoma sulphureum (Bull.) P. Kumm. 1871
Agaricus sulphureus var. coronarius Pers.
Tricholoma sulfureum (Bull.) Kumm.
Tricholoma sulfureum var. coronarium (Pers.) Nuesch
Tricholoma sulfureum var. pallidum Bon
Tricholoma sulphureum var. coronarium (Pers.) Gillet
Tricholoma sulphureum var. coronarium (Pers.) Sacc.
Tricholoma sulphureum var. coronarium Nüesch
Tricholoma sulphureum var. eusulphureum Maire
Tricholoma sulphureum var. inolens Chiarello & Battistin
Tricholoma sulphureum var. pallidum Bon
Tricholoma sulphureum var. verrucosum Naveau
Hut: Hut 2-10 cm, jung hablkugelig, später ausgebreitetglatt, matt, schwefelgelb bis etwas rotbräunlich, Zentrum oft leicht buckelig bis eingedrückt
Lamellen: Lamellen schwefelgelb, bauchiig, dick, weit auseinander und verschieden lang bzw. gegabelt, leicht herablaufend, Lamellenschneide gezähnt
Fleisch: Fleisch schwefelgelb.
Stiel: Stiel schwefelgelb, fein bräunlich überfasert, fleischig, Bais oft keulig, längsfaserig
Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Sommer, Herbst.
Geruch: Geruch auffällig, unangenehm gasartig.
Geschmack: Geschmack mild, unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 10.90 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen







