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Falbgrauer Ritterling-Tricholoma sudum Previous | Next >

Falbgrauer Ritterling - Tricholoma sudum

Autor: (Fr.) Quél. 1873

Synonyme:
Falbgrauer Ritterling

Agaricus sudus Fr. 1838
Gyrophila suda (Fr.) Quél. 1886


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, glatt, eingewachsen faserschuppig, Mitte rissig schuppig, grau bis graubraun, alt mehr rötlich.

Lamellen: jung weisslich bis creme, alt mehr rötlich, bisweilen dunkler rot fleckend.

Fleisch: weiss, langsam rötend.

Stiel: voll, weisslich, zur Basis grau-grünlich, faserig bis fein kleinschuppig, etwas wurzelnd.

Vorkommen: im grasigen Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlartig, ranzig

Geschmack: mild bis bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Äckern, Feldern auf Erde