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Falbgrauer Ritterling - Tricholoma sudum
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Falbgrauer Ritterling
Synonyme:
Agaricus sudus Fr. 1838
Gyrophila suda (Fr.) Quél. 1886
Gyrophila saponacea var. suda (Fr.) Quél.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, glatt, eingewachsen faserschuppig, Mitte rissig schuppig, grau bis graubraun, alt mehr rötlich.
Lamellen: jung weisslich bis creme, alt mehr rötlich, bisweilen dunkler rot fleckend.
Fleisch: weiss, langsam rötend.
Stiel: voll, weisslich, zur Basis grau-grünlich, faserig bis fein kleinschuppig, etwas wurzelnd.
Vorkommen: im grasigen Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlartig, ranzig
Geschmack: mild bis bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Äckern, Feldern
auf Erde
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