Würziger Tellerling - Rhodocybe gemina
Autor: (Fr.) Kuyper & Noordel. 1987
Trivialnamen Deutsch:
Fleckender Tellerling
Fleischrötlicher Tellerling
Rhodocybe truncata
Tricholoma truncatum
Würziger Tellerling
Synonyme:
Agaricus geminus (Paulet) Fr. 1838
Hypophyllum geminum Paulet 1793
Rhodocybe gemina var. subvermicularis (Maire) Quadr. & Lunghini 1990
Rhodocybe subvermicularis (Maire) Ballero & Contu 1992
Rhodocybe truncata auct.
Rhodocybe truncata var. subvermicularis (Maire) Cetto 1993
Rhodocybe truncata subsp. subvermicularis (Maire) Singer 1946
Rhodopaxillus truncatus subsp. subvermicularis (Maire) Singer 1943
Rhodopaxillus truncatus var. subvermicularis Maire 1924
Tricholoma geminum (Paulet) Fr.
Clitopilus geminus var. mauretanicus (Maire) Noordel. & Co-David
Clitopilus geminus var. subvermicularis (Maire) Noordel. & Co-David
Clitopilus truncatus var. subvermicularis Maire
Fungus cinnamomeus Paulet
Gyrophila gemina (Paulet) Quél.
Rhodocybe gemina (Paulet) Kuyper & Noordel.
Rhodocybe gemina f. subvermicularis (Maire) Bon
Rhodocybe gemina var. mauretanica (Maire) Bon
Rhodocybe truncata (Quél.) Bon
Rhodocybe truncata f. mauretanica (Maire) Esteve-Rav.
Rhodocybe truncata subsp. mauretanica (Maire) Singer
Rhodopaxillus truncatus subsp. mauretanicus (Maire) Singer
Rhodopaxillus truncatus var. mauretanicus Maire
Rhodopaxillus truncatus var. subvermicularis (Maire) E.K.Cash
Tricholoma geminum (Fr.) S.Petersen
Tricholoma geminum (Paulet) Sacc.
Tricholoma geminum J.E.Lange
Hut: jung konvex, später polsterförmig, bräunlichrosa bis fleischbräunlich, Rand eingebogen
Lamellen: blass ocker bis leicht rötlich, leicht herablaufend.
Fleisch: blass, creme
Stiel: weisslich bis fleischrötlich.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald.
Geruch: aromatisch
Geschmack: mild nussig
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.90 - 6.10 x Breite: 3.80 - 4.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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