Glänzender Tellerling - Rhodocybe hirneola

Autor: (Fr.) P.D. Orton 1960
Trivialnamen Deutsch:
Glänzender Tellerling
Synonyme:
Agaricus hirneolus Fr. 1818
Agaricus hirneolus var. hirneolus Fr. 1818
Agaricus hirneolus var. undulatus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus undulatus Bull. 1792
Clitocybe hirneola (Fr.) P. Kumm. 1871
Clitocybe hirneola var. ovispora J.E. Lange 1940
Clitocybe hirneola var. undulata (Bull.) P. Karst. 1879
Clitocybe hirneola subsp. undulata (Bull.) Sacc. 1887
Clitocybe undulata (Bull.) Mussat 1901
Clitocybe xanthophylla Velen. 1881
Clitopilopsis arthrocystis Kühner & Maire 1936
Clitopilopsis hirneola (Fr.) Kühner ex Konrad & Maubl. 1949
Clitopilus hirneolus (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Hylophila undulata (Bull.) Quél. 1894
Rhodophyllus hirneolus (Fr.) Singer 1942
Agaricus hirnea Spreng.
Agaricus nigrellus var. undulatus (Bull.) J.Becker
Clitocybe hirneola (Fr.) P.Kumm.
Clitocybe hirneola var. ovispora J.E.Lange
Clitocybe hirneola var. undulata (Bull.) P.Karst.
Clitopilus hirneolus (Fr.) Lundell
Omphalia hirneola (Fr.) Quél.
Omphalia hirneola var. undulata (Bull.) Quél.
Omphalia parilis var. undulata (Bull.) Quél.
Rhodocybe hirneola (Fr.) P.D.Orton
Hut: jung gewölbt, später flach gewölbt, Mitte eingedellt, glatt, kahl, seidenartig glänzend, grau, graubräunlich, mit dünnem eingerollten Rand,
Lamellen: gedrängt, weissgrau, etwas herablaufend.
Fleisch: weissgrau.
Stiel: voll, zäh, dünn fast fadenfrömig, grau bis graubraun, zur Basis zunehmend weiss überfasert.
Vorkommen: in sandigem Nadelwald, in Mischwald, am Wegrand, im Moor.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Sporen: Sporenpulver graubraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen









