Glänzender Tellerling - Rhodocybe hirneola
Autor: (Fr.) P.D. Orton 1960
Trivialnamen Deutsch:
Glänzender Tellerling
Synonyme:
Agaricus hirneolus Fr. 1818
Agaricus hirneolus var. hirneolus Fr. 1818
Agaricus hirneolus var. undulatus (Bull.) Fr. 1821
Agaricus undulatus Bull. 1792
Clitocybe hirneola (Fr.) P. Kumm. 1871
Clitocybe hirneola var. ovispora J.E. Lange 1940
Clitocybe hirneola var. undulata (Bull.) P. Karst. 1879
Clitocybe hirneola subsp. undulata (Bull.) Sacc. 1887
Clitocybe undulata (Bull.) Mussat 1901
Clitocybe xanthophylla Velen. 1881
Clitopilopsis arthrocystis Kühner & Maire 1936
Clitopilopsis hirneola (Fr.) Kühner ex Konrad & Maubl. 1949
Clitopilus hirneolus (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Hylophila undulata (Bull.) Quél. 1894
Rhodophyllus hirneolus (Fr.) Singer 1942
Agaricus hirnea Spreng.
Agaricus nigrellus var. undulatus (Bull.) J.Becker
Clitocybe hirneola (Fr.) P.Kumm.
Clitocybe hirneola var. ovispora J.E.Lange
Clitocybe hirneola var. undulata (Bull.) P.Karst.
Clitopilus hirneolus (Fr.) Lundell
Omphalia hirneola (Fr.) Quél.
Omphalia hirneola var. undulata (Bull.) Quél.
Omphalia parilis var. undulata (Bull.) Quél.
Rhodocybe hirneola (Fr.) P.D.Orton
Hut: jung gewölbt, später flach gewölbt, Mitte eingedellt, glatt, kahl, seidenartig glänzend, grau, graubräunlich, mit dünnem eingerollten Rand,
Lamellen: gedrängt, weissgrau, etwas herablaufend.
Fleisch: weissgrau.
Stiel: voll, zäh, dünn fast fadenfrömig, grau bis graubraun, zur Basis zunehmend weiss überfasert.
Vorkommen: in sandigem Nadelwald, in Mischwald, am Wegrand, im Moor.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: mehlartig.
Sporen: Sporenpulver graubraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 7.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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