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Wintertrichterling-Clitocybe brumalis Previous | Next >

Wintertrichterling - Clitocybe brumalis

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Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Wintertrichterling

Synonyme:
Agaricus brumalis Fr. 1818

Agaricus brumalis Scop.
Clitocybe brumalis var. straminea Bon
Clitocybe hiemalis Murrill
Omphalia brumalis (Fr.) Quél.
Pseudolyophyllum brumale (Scop.) Raithelh.


Hut: jung genabelt, dann trichterförmig, schalff, kahl, hygrophan, feucht ockerbraun, trocken cremebeige bis fast weisslich, Rand glatt und umgebogen, weisslich, u.U. mit bläulichem Schimmer.

Lamellen: herablaufend, ziemlich breit, weisslich bis blass grauockerlich.

Fleisch: dünn, creme.

Stiel: ziemlich hohl, gekrümmt, kahl, basis u.U. weisslich faserig, sonst wie der Hut gefärbt.

Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, Winter, Frühjahr.

Geruch: schwach pilzartig, evtl. schwach mehlig-ranzig.

Geschmack: mild bis leicht bitterlich.

Sporen: Sporenpulver hellcreme.

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Speisewert:

essbar


Carlos Castañeda Navarro
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 7.10 x Breite: 2.50 - 4.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Winter im Nadelwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen