Graublättriger Trichterling - Clitocybe inornata

Autor: (Sowerby) Gillet 1874
Trivialnamen Deutsch:
Graublättriger Trichterling
Synonyme:
Paxillus sordarius
Agaricus inornatus Sowerby 1803
Agaricus zygophyllus Cooke & Massee 1887
Clitocybe zygophylla (Cooke & Massee) Sacc. 1891
Paxillus inornatus (Sowerby) Ricken 1888
Agaricus sordarius Pers.
Clitocybe inornata (Sowerby) Gillet
Clitocybe inornata f. ianthinophylla Heykoop
Clitocybe inornata subsp. aestivalis Singer
Clitocybe inornata subsp. occidentalis H.E.Bigelow
Clitocybe inornata var. ianthinophylla Heykoop
Clitocybe inornata var. occidentalis (H.E.Bigelow) Bon
Omphalia inornata (Sowerby) Quél.
Paxillus inornatus (Sowerby) Quél.
Paxillus sordarius (Pers.) Quél.
Tricholoma inornatum (Sowerby) Sartory & L.Maire
Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet bis eingedellt, graubeige, milchkaffeefarben, silbergrau, feinsamtig, feinfilzig, matt und glanzlos, bereift, manchmal konzentrisch rinnig, Rand jung eingerollt, später runzelig oder erhaben rippig, blasser als im Scheitel.
Lamellen: grauweiss bis graubräunlich, gedrängt stehend, schwach ausgebuchtet bis schwach herablaufend, vom Hutfleisch leicht ablösbar.
Fleisch: blass weisslich, oft wässerig durchzogen, in der Mitte dick.
Stiel: fast zylindrisch, hellgraulich, Basis mit weisslichem fserigem Filz, Spitze flockig, mit ausspitzender und myceliger Basis.
Vorkommen: im Nadelwald oder Mischwald, nur auf Kalkboden, Sommer bis Herbst.
Geruch: auffällig, teils süsslich, obstartig, auch rettichartig, später ranzig-mehlig bis fischartig.
Geschmack: mild, ranzig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.80 - 9.20 x Breite: 2.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:






Geschmack:


Vorkommen





