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Graublättriger Trichterling - Clitocybe inornata

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Graublättriger Trichterling-Clitocybe inornata
Bild © (1)

Autor: (Sowerby) Gillet 1874

Trivialnamen Deutsch:
Graublättriger Trichterling

Synonyme:
Paxillus sordarius
Agaricus inornatus Sowerby 1803
Agaricus zygophyllus Cooke & Massee 1887
Clitocybe zygophylla (Cooke & Massee) Sacc. 1891
Paxillus inornatus (Sowerby) Ricken 1888


Agaricus sordarius Pers.
Clitocybe inornata (Sowerby) Gillet
Clitocybe inornata f. ianthinophylla Heykoop
Clitocybe inornata subsp. aestivalis Singer
Clitocybe inornata subsp. occidentalis H.E.Bigelow
Clitocybe inornata var. ianthinophylla Heykoop
Clitocybe inornata var. occidentalis (H.E.Bigelow) Bon
Omphalia inornata (Sowerby) Quél.
Paxillus inornatus (Sowerby) Quél.
Paxillus sordarius (Pers.) Quél.
Tricholoma inornatum (Sowerby) Sartory & L.Maire


Hut: jung gewölbt, später ausgebreitet bis eingedellt, graubeige, milchkaffeefarben, silbergrau, feinsamtig, feinfilzig, matt und glanzlos, bereift, manchmal konzentrisch rinnig, Rand jung eingerollt, später runzelig oder erhaben rippig, blasser als im Scheitel.

Lamellen: grauweiss bis graubräunlich, gedrängt stehend, schwach ausgebuchtet bis schwach herablaufend, vom Hutfleisch leicht ablösbar.

Fleisch: blass weisslich, oft wässerig durchzogen, in der Mitte dick.

Stiel: fast zylindrisch, hellgraulich, Basis mit weisslichem fserigem Filz, Spitze flockig, mit ausspitzender und myceliger Basis.

Vorkommen: im Nadelwald oder Mischwald, nur auf Kalkboden, Sommer bis Herbst.

Geruch: auffällig, teils süsslich, obstartig, auch rettichartig, später ranzig-mehlig bis fischartig.

Geschmack: mild, ranzig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.80 - 9.20 x Breite: 2.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde