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Kerbrandiger Trichterling-Clitocybe incilis Previous | Next >

Kerbrandiger Trichterling - Clitocybe incilis

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Autor: (Fr.) Gillet, 1874

Trivialnamen Deutsch:
Kerbrandiger Trichterling

Synonyme:
Agaricus incilis Fr.
Clitocybe incilis

Siehe: Clitocybe costata Kühner & Romagn. 1954


Hut: flach und genabelt, dann flach trichterförmig, matt, rötlichocker bis rotbraun, Rand jung eingebogen, seidig faserig, dann gekerbt, alt lappig und kraus.

Lamellen: blass rostbräunlich, dicklich, gedrängt, auch queradrig verbunden, herablaufend.

Fleisch: in der Mitte dick, weisslich, Rand rötlich.

Stiel: rotbraun, fast wie der Hut gefärbt, oft exzentrisch, feinfaserig, Basis mit rotbräunlichem ballendem Mycel.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: stark nach Mehl.

Geschmack: mild, mehlartig.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde