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Kerbrandiger Trichterling - Clitocybe incilis
Autor: (Fr.) Gillet, 1874
Trivialnamen Deutsch:
Kerbrandiger Trichterling
Synonyme:
Agaricus incilis Fr.
Clitocybe incilis
Siehe: Clitocybe costata Kühner & Romagn. 1954
Hut: flach und genabelt, dann flach trichterförmig, matt, rötlichocker bis rotbraun, Rand jung eingebogen, seidig faserig, dann gekerbt, alt lappig und kraus.
Lamellen: blass rostbräunlich, dicklich, gedrängt, auch queradrig verbunden, herablaufend.
Fleisch: in der Mitte dick, weisslich, Rand rötlich.
Stiel: rotbraun, fast wie der Hut gefärbt, oft exzentrisch, feinfaserig, Basis mit rotbräunlichem ballendem Mycel.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: stark nach Mehl.
Geschmack: mild, mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:




Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen




