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Kerbrandiger Trichterling - Clitocybe incilis
Autor: (Fr.) Gillet, 1874
Trivialnamen Deutsch:
Kerbrandiger Trichterling
Synonyme:
Agaricus incilis Fr.
Clitocybe incilis
Siehe: Clitocybe costata Kühner & Romagn. 1954
Hut: flach und genabelt, dann flach trichterförmig, matt, rötlichocker bis rotbraun, Rand jung eingebogen, seidig faserig, dann gekerbt, alt lappig und kraus.
Lamellen: blass rostbräunlich, dicklich, gedrängt, auch queradrig verbunden, herablaufend.
Fleisch: in der Mitte dick, weisslich, Rand rötlich.
Stiel: rotbraun, fast wie der Hut gefärbt, oft exzentrisch, feinfaserig, Basis mit rotbräunlichem ballendem Mycel.
Vorkommen: im Nadelwald.
Geruch: stark nach Mehl.
Geschmack: mild, mehlartig.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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