Grauer Saftling - Hygrocybe irrigata
Englisch: Slimy Waxcap

Autor: (Pers.) Bon 1976
Trivialnamen Deutsch:
Grauer Saftling
Synonyme:
Agaricus irrigatus Pers. 1801
Agaricus irrigatus var. irrigatus Pers. 1801
Agaricus irrigatus var. unguinosus (Fr.) Pers. 1828
Agaricus unguinosus Fr. 1821
Gliophorus unguinosus (Fr.) Herink 1958
Gliophorus unguinosus (Fr.) Kovalenko 1988
Hygrocybe irrigata (Pers.) M.M. Moser 1955
Hygrocybe unguinosa (Fr.) P. Karst. 1879
Hygrophorus irrigatus (Pers.) Fr. 1838
Hygrophorus unguinosus (Fr.) Fr. 1838
Agaricus squalidus var. unguinosus (Fr.) Rabenh.
Camarophyllus irrigatus (Pers.) P.Kumm.
Gliophorus irrigata (Pers.) Herink
Gliophorus irrigatus f. ammoniacus J.Aug.Schmitt
Hygrocybe irrigata (Pers.) Bon
Hygrocybe irrigata (Pers.) M.M.Moser
Hygrocybe unguinosa (Fr.) P.Karst.
Hygrophorus irrigatus var. unguinosus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Hygrophorus irrigatus var. unguinosus (Fr.) Quél.
Hygrophorus unguinosus (Fr.) Quél.
Hut: jung kegelig, dann konvex ausgebreitet mit grossem Buckel, schleimig, braun, graubraun bis dunkel russgrau, Lamellen streifig durchscheinend, Mitte dunkler, zum Rand heller werdend
Lamellen: weisslich bis hellgrau, entfernt und breit, leicht ausgebuchtet, breit angewachsen und mit Zahn herablaufend.
Fleisch: blassgrau, brüchig, direkt über den Lamellen hellgrau, im Scheitel weisslich
Stiel: zylindrisch, hohl, schleimig klebrig, hellgrau bis graubraun, brüchig, oft verdreht und zusammengedrückt, oft gebogen, furchig
Vorkommen: in Wiese, Weide, grasiger Waldlichtung, im Moor, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.70 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen








