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Feuerschuppiger Saftling - Hygrocybe intermedia
Englisch: Fibrous Waxcap
Autor: (Pass.) Fayod
Trivialnamen Deutsch:
Feuerschuppiger Saftling
Trockener Saftling
Synonyme:
Godfrinia intermedia (Pass.) Herink 1958
Godfrinia intermedia var. citrina Herink
Hygrocybe intermedia (Pass.) Fayod 1889
Hygrocybe intermedia var. citrina (Herink) E.Ludw.
Hygrophorus intermedius Pass. 1872
Pseudohygrocybe intermedia (Pass.) Kovalenko 1988
Hut: glockig gewölbt, später ausgebreitet, leuchtend gelborange, rot geflammt oder streifig, angedrückt faserig bis etwas schuppig, Mitte fast haarig und manchmal längsrissig, glanzlos, trocken.
Lamellen: jung weisslich, dann gelblich bis orange, entfernt stehend, bauchig, aufsteigend, schmal angeheftet.
Fleisch: weisslich bis gelblich, Huthaut durchfärbend.
Stiel: zylindrisch, jung längsfaserig, alt hohl, wie der Hut gefärbt, trocken.
Vorkommen: in Wiesen, Weiden, an grasigen Waldrändern.
Geruch: Geruchslos.
Geschmack: mild
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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