Zerbrechlicher Goldsaftling - Hygrocybe ceracea
Englisch: Butter Waxcap

Autor: (Sowerby) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Gebrechlicher Saftling
Wachsgelber Saftling
Wachsiger Saftling
Zerbrechlicher Gold-Saftling
Zerbrechlicher Goldsaftling
Synonyme:
Hygrocybe citrina
Agaricus ceraceus Wulfen 1781
Agaricus ceraceus var. ceraceus Wulfen 1781
Agaricus cereus J.F. Gmel. 1792
Gymnopus ceraceus (Wulfen) Gray 1821
Hydrocybe ceracea M.M. Moser 1955
Hydrocybe ceracea M.M. Moser 1957
Hygrocybe ceracea var. vitellinoides (Bon) Bon 1987
Hygrocybe vitellinoides Bon 1979
Hygrophorus ceraceus (Wulfen) Fr. 1838
Hygrophorus ceraceus var. ceraceus (Wulfen) Fr. 1838
Agaricus ceraceus Sowerby
Agaricus ceraceus var. fissus Pers.
Agaricus ceraceus var. hypoxanthus Alb. & Schwein.
Agaricus ceraceus var. hypozanthus Pers.
Agaricus ceraceus var. inflexus Pers.
Agaricus ceraceus var. laceratus Pers.
Agaricus cereus J.F.Gmel.
Agaricus hypozanthus (Pers.) J.Otto
Godfrinia ceracea (Wulfen) Maire
Hygrocybe ceracea (Fr.) P.Karst.
Hygrocybe ceracea f. rubella (Bon) Bon
Hygrocybe subvitellina Bon
Hygrocybe subvitellina f. rubella Bon
Hygrocybe vitellinoides f. rubella Bon
Hygrophorus ceraceus var. moschatus Berk. & Broome
Pseudohygrocybe ceracea (Sowerby) Kovalenko
Hut: flach gewölbt, stumpf, dünn, orangegelb, später strohgelb, glatt, feucht schmierig, glänzend, Rand gerieft.
Lamellen: entfernt stehend, breit fast dreieckig, blass gelb, breit angewachsen schwach herablaufend.
Fleisch: gelblich.
Stiel: hohl röhrig, oft zusammengedrückt, gebogen, wachsgelb, glänzend, trocken.
Vorkommen: in Wiesen, an moosigen Stellen, in Massen.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Er giebt ein wohlschmeckendes Gericht. Beim Kochen wird das Kochwasser gelb.
Geruch: krautartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen










