Trichterförmiger Saftling - Hygrocybe cantharellus
Englisch: Goblet Waxcap

Autor: (Schwein.) Murrill
Trivialnamen Deutsch:
Pfifferlings-Saftling
Synonyme:
Agaricus cantharellus Schwein. 1822
Camarophyllus cantharellus (Schwein.) Murrill 1916
Craterellus cantharellus (Schwein.) Fr. 1838
Craterellus cantharellus (Schwein.) Sacc.
Hygrocybe cantharellus (Schwein.) Murrill 1911
Hygrocybe cantharellus f. sphagnicola (Hongo) Hongo
Hygrocybe lepida Arnolds 1986
Hygrophorus cantharellus (Schwein.) Fr. 1838
Hygrophorus cantharellus f. sphagnicola Hongo
Hygrophorus cantharellus var. flava Peck
Hygrophorus cantharellus var. flaviceps Peck
Hygrophorus cantharellus var. flavipes Peck
Hygrophorus cantharellus var. roseus Peck
Hygrophorus turundus subsp. lepidus Boud.
Hygrophorus turundus var. lepidus Boud. 1897
Pseudohygrocybe cantharella (Schwein.) Kovalenko 1988
Trombetta cantharella (Schwein.) Kuntze 1891
Hut: jung konvex flach, auch mit Buckel oder auch mittig eingedellt, manchmal auch mit aufgewölbtem Rand und damit trichterförmig, trocken, farblich sehr variabel, fein orange schuppig auf gelbem bis rotem Grund, Rand meist gekerbt.
Lamellen: weisslich, später gelblich, herablaufend, weit auseinander, breit, oft dreieckig,
Fleisch: dünn, zerbrechlich, wässerig-orange.
Stiel: trocken, etwa wie der Hut gefärbt, Basis heller, gelb, zur Basis leicht spitz zulaufend, rund bis flach im Querschnitt, locker gefüllt oder auch hohl, zerbrechlich
Vorkommen: auf feuchter Wiese, am Moorrand, Waldrand, lehmige Böden, Laubwald, Mischwald, Waldwegen
Geruch: mild
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.10 - 13.00 x Breite: 4.70 - 7.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen










