Rosenroter Saftling - Hygrocybe calyptriformis
Autor: (Berk.) Fayod 1889
Trivialnamen Deutsch:
Kapuzenförmiger Saftling
Rosenroter Saftling
Synonyme:
Agaricus calyptriformis Berk.
Godfrinia calyptraeformis (Berk.) Herink
Humidicutis calyptriformis (Berk.) Vizzini & Ercole
Humidicutis calyptriformis f. nivea (Cooke) Vizzini & Ercole
Humidicutis calyptriformis var. domingensis (Lodge & S.A.Cantrell) Vizzini & Ercole
Hygrocybe calyptraeformis
Hygrocybe calyptraeformis (Berk. & Br.) Fayod
Hygrocybe calyptriformis
Hygrocybe calyptriformis (Berk.) Fayod
Hygrocybe calyptriformis f. nivea (Cooke) Bon
Hygrocybe calyptriformis f. silvatica (Haller & Métrod)
Hygrocybe calyptriformis var. calyptriformis
Hygrocybe calyptriformis var. domingensis Lodge & S.A.Cantrell
Hygrocybe calyptriformis var. nivea (Cooke) Bon
Hygrophorus calyptraeformis (Berk.) Berk.
Hygrophorus calyptriformis
Hygrophorus calyptriformis (Berk.) Berk.
Hygrophorus calyptriformis Cooke
Hygrophorus calyptriformis var. niveus Cooke
Hygrophorus rhodocephalus Lév.
Porpoloma calyptriforme
Porpoloma calyptriforme (Berk.) Bresinsky
Porpoloma calyptriformis (Berk.) Bresinsky
Porpolomopsis calyptriformis f. nivea (Cooke) Lécuru
Porpolomopsis calyptriformis var. calyptriformis
Hut: kegelig, dünn, glatt, fettig anzufühlen, leicht schleimig, rötlich violettgrau, violettbraun, später leicht ausbleichend, Mitte heller, Rand gerieft.
Lamellen: herablaufend, schmal, rötlich, ausblassend
Fleisch: wässerig, weisslich-violett.
Stiel: glatt, röhrig hohl, weiss, u.U. riefig, Basis lebhaft gelb.
Vorkommen: in Wiese, Weide, an moosigen Stellen, Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen elliptisch
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 9.00 x Breite: 3.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
bläulich, violett
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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