Rosenroter Saftling - Hygrocybe calyptriformis
Autor: (Berk.) Fayod 1889
Trivialnamen Deutsch:
Kapuzenförmiger Saftling
Rosenroter Saftling
Synonyme:
Agaricus calyptriformis Berk.
Godfrinia calyptraeformis (Berk.) Herink
Humidicutis calyptriformis (Berk.) Vizzini & Ercole
Humidicutis calyptriformis f. nivea (Cooke) Vizzini & Ercole
Humidicutis calyptriformis var. domingensis (Lodge & S.A.Cantrell) Vizzini & Ercole
Hygrocybe calyptraeformis
Hygrocybe calyptraeformis (Berk. & Br.) Fayod
Hygrocybe calyptriformis
Hygrocybe calyptriformis (Berk.) Fayod
Hygrocybe calyptriformis f. nivea (Cooke) Bon
Hygrocybe calyptriformis f. silvatica (Haller & Métrod)
Hygrocybe calyptriformis var. calyptriformis
Hygrocybe calyptriformis var. domingensis Lodge & S.A.Cantrell
Hygrocybe calyptriformis var. nivea (Cooke) Bon
Hygrophorus calyptraeformis (Berk.) Berk.
Hygrophorus calyptriformis
Hygrophorus calyptriformis (Berk.) Berk.
Hygrophorus calyptriformis Cooke
Hygrophorus calyptriformis var. niveus Cooke
Hygrophorus rhodocephalus Lév.
Porpoloma calyptriforme
Porpoloma calyptriforme (Berk.) Bresinsky
Porpoloma calyptriformis (Berk.) Bresinsky
Porpolomopsis calyptriformis f. nivea (Cooke) Lécuru
Porpolomopsis calyptriformis var. calyptriformis
Hut: kegelig, dünn, glatt, fettig anzufühlen, leicht schleimig, rötlich violettgrau, violettbraun, später leicht ausbleichend, Mitte heller, Rand gerieft.
Lamellen: herablaufend, schmal, rötlich, ausblassend
Fleisch: wässerig, weisslich-violett.
Stiel: glatt, röhrig hohl, weiss, u.U. riefig, Basis lebhaft gelb.
Vorkommen: in Wiese, Weide, an moosigen Stellen, Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen elliptisch
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 9.00 x Breite: 3.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmStiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen








