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Rosenroter Schmierling - Gomphidius roseus
Englisch: Rosy Spike

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr. 1838
Synonyme:
Rosenroter Schmierling
Rosa Schmierling
Agaricus glutinosus roseus Fr. 1821
Hut: jung konvex, später ausgebreitet flach, u.U. Mitte leicht eingedellt, schmierig schleimig, rosa bis karminrot, alt schmutzig braunrot, oft fleckig, Rand immer gebogen
Lamellen: weisslich bis grau, stark herablaufend, wachsartig.
Fleisch: weisslich, in der Stielbasis und unter der Huthaut u.U. rosagelblich
Stiel: dick, feucht, jung komplett mit schleimigem Velum bedeckt, später schleimige Ringzone, weisslich, Basis leicth rötlich und zugespitzt
Vorkommen: bei Kiefern, sellten
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 1.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 15.50 - 21.00 x Breite: 4.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.80 cm ... 1.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:





Ring:



Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen





