Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Boletales > Boletaceae > Boletus > Schwarzblauender Röhrling

Schwarzblauender Röhrling-Boletus pulverulentus Previous | Next >

Schwarzblauender Röhrling - Boletus pulverulentus
Englisch: Inkstain Bolete

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Schwarzblauender Röhrling-Boletus pulverulentus
Bild © (1)

Autor: Opat. 1836

Trivialnamen Deutsch:
Schwarzblauender Röhrling

Synonyme:
Tubiporus pulverulentus (Opat.) Imai{?} 1968
Xerocomus pulverulentus (Opat.) E.-J. Gilbert 1931

Boletus mougeotii (Quél.) Bigeard & Guillemin
Boletus pulverulentus (Opat.) Gelardi, Vizzini & Simonini
Boletus pulverulentus Opat.
Boletus pulverulentus f. reticulatus Snell, E.A.Dick & Hesler
Boletus pulverulentus var. sublateritius
Boletus sistotrema var. mougeotii (Quél.) Bataille
Tubiporus pulverulentus (Opat.) S.Imai
Uloporus mougeotii Quél.
Uloporus sistotrema var. mougeotii (Quél.) Quél.
Xerocomus pulverulentus (Opat.) E.-J.Gilbert


Hut: konvex, dunkel rötlichbraun bis haselbraun, feinsamtig, später kahl, Druckstellen schwarzblau, auch blauschwarz bis sehr dunkel

Lamellen: Röhren Mündungen eher weit, eckig, leuchtendgelb, später olivgelb, Druckstellen sofort dunkelblau, schwach ausgebuchtet bis etwas herablaufend.

Fleisch: zitronengelb, sofort im Schnitt dunkelblau verfärbend.

Stiel: zylindrisch, auffallend schlank, Spitze gelb, gegen die Basis zunehmend rotbraun oder rot und verjüngt, fleckig

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald im Gras bei Wegen

Geruch: angenehm, schwach obstartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver braunoliv.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 15.00 x Breite: 4.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen