Sommersteinpilz - Boletus reticulatus
Englisch: Summer Bolete

Autor: Schaeff.
Trivialnamen Deutsch:
Eichen-Steinpilz
Eichensteinpilz
Sommer-Steinpilz
Sommersteinpilz
Synonyme:
Boletus aestivalis (Paulet) Fr. 1838
Boletus edulis subsp. reticulatus (Schaeff.) Konrad & Maubl. 1926
Boletus edulis forma reticulatus (Schaeff.) Vassilkov 1966
Boletus reticulatus Schaeff. 1763
Tubiporus aestivalis Paulet 1793
Boletus carpinaceus Velen.
Boletus edulis f. reticulatus (Boud.) Konrad & Maubl.
Boletus edulis f. reticulatus (Schaeff.) Vassilkov
Boletus edulis subsp. reticulatus (Schaeff.) Boud.
Boletus mutabilis Batsch
Boletus reticulatus Boud.
Boletus reticulatus subsp. carpinaceus (Velen.) Hlaváček
Boletus reticulatus var. minor Alb. & Schwein.
Boletus reticulatus var. rubiginosus Pelt.
Boletus reticulatus var. rubiginosus Pelt. ex E.-J.Gilbert
Dictyopus aestivalis (Paulet) Quél.
Suillus aestivalis (Paulet) Kuntze
Suillus reticulatus (Schaeff.) Kuntze
Versipellis aestivalis (Paulet) Quél.
Xerocomus reticulatus (Schaeff.) Anon.
Hut: hellbraun bis mittelbraun, einheitlich blassbräunlich, matt, Oberfläche oft filzig oder schorfig, felderig-rissig, nicht klebrig,
Lamellen: Röhren weisslich, später gelb bis grüngelb, dick, ausgebuchtet.
Fleisch: Fleisch weisslich, bald weich.
Stiel: blass bräunlich bis graubräunlich, keulig-bauchig mit fühlbarem weisslichem oder bräunlichem Netz auf hellem Grund
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald, Früh- bis Spätsommer.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechselbar mit dem Fichtensteinpilz (essbar). Von diesem unterscheidet er sich durch sein ausgeprägtes Netzs auf dem Stiel, die frühere Erscheinungszeit und den feinfilzigen, trockenen Hut.
Geruch: angenehm pilzartig.
Geschmack: mild, nussig
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 25.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 13.30 - 17.10 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 4.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:





Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen







