Blaufleckender Purpurröhrling - Boletus rhodopurpureus
Englisch: Oldrose Bolete

Autor: Smotl. 1952
Trivialnamen Deutsch:
Blaufleckender Purpurröhrling
Dunkler Purpurröhrling
Weinroter Purpurröhrling
Synonyme:
Boletus rhodopurpureus
Boletus purpureus
Boletus rhodopurpureus forma xanthopurpureus Smotl. 1952
Boletus xanthopurpureus (Smotl.) Hlavácek 1986
Boletus rhodopurpureus Smotl.
Boletus rhodopurpureus f. mediterraneensis
Boletus rhodopurpureus f. polypurpureus Smotl.
Boletus rhodopurpureus f. poridecolorans Klofac
Boletus rhodopurpureus f. xanthopurpureus Smotl.
Boletus rhodopurpureus var. gallicus (Romagn.) Redeuilh
Boletus xanthopurpureus (Smotl.) Hlaváček
Imperator rhodopurpureus f. poridecolorans (Klofac) Mikšík
Imperator rhodopurpureus f. xanthopurpureus (Smotl.) Mikšík
Suillellus rhodopurpureus (Smotl.) Blanco-Dios
Suillellus rhodopurpureus f. poridecolorans (Klofac) Blanco-Dios
Suillellus rhodopurpureus f. xanthopurpureus (Smotl.) Blanco-Dios
Hut: Hut polsterförmig, schwach samthaarig, matt, trocken, purpurrot.
Lamellen: Röhren fast frei, ganz jung gelb, dann vom Stiel her orange bis rot werdend, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden gelb.
Fleisch: jung hell bläulich, später gelblich, im Schnitt leicht blau verfärbend, alt schwammig.
Stiel: mit hellgelbem bis rötlichem, erhabenem Netz und punktförmigen Flecken, Spitze gelb, gegen die Basis zunehmend karmin- bis himbeerrot, meist sehr dick und bauchig bis knollig.
Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem Boden.
Geruch: unangenehm, aasartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporen schwach spindelförmig, Sepiabraun-grün, rosabraun, bald purpur- bis weinrot.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.30 - 15.50 x Breite: 4.70 - 5.70 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




