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Blasshütiger Purpurröhrling - Boletus rhodoxanthus

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Autor: (Krombh.) Kallenb. 1925

Trivialnamen Deutsch:
Blasshütiger Purpurröhrling
Rosahütiger Hexenröhrling

Synonyme:
Boletus purpureus var. rhodoxanthus (Krombh.) M.M.Moser
Boletus rhodopurpureus var. rhodoxanthus (Krombh.) Bon
Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.
Boletus romagnesii J.Hlavácek
Boletus sanguineus var. rhodoxanthus Krombh. 1846
Suillellus rhodoxanthus (Krombh.) Blanco-Dios


Hut: halbkugelig gewölbt bis polsterförmig, jung schmutzig weisslich, silbergrau bis creme, bald beige bis gelbbraun bis am Rand röglich

Lamellen: Röhrenmündungen fein und jung gelb, dann vom Stiel orange bis blutrot, am Rand lange gelblich bleibend, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden gelb, bei Druck und im Schnitt blau anlaufend.

Fleisch: weisslich bis goldgelb, Hutfleisch Stielspitze im Schnitt blau verfärbend, im Stiel unverändert gelb, bald schwammig.

Stiel: mit hellgelbem bis rötlichem, erhabenem Netz, Spitze gelb, zur Basis karminrot bis himbeerrot, sehr dick und bauchig bis knollig.

Vorkommen: im Laubwald, kalk liebend, Sommer bis Herbst.

Geruch: säuerlich, nicht unangenehm aasartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver olivbräunlich.

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Speisewert:

tödlich giftig

Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 25.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 15.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde