Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Boletales > Boletaceae > Boletus > Blasshütiger Purpurröhrling
Blasshütiger Purpurröhrling - Boletus rhodoxanthus
Autor: (Krombh.) Kallenb. 1925
Trivialnamen Deutsch:
Blasshütiger Purpurröhrling
Rosahütiger Hexenröhrling
Synonyme:
Boletus purpureus var. rhodoxanthus (Krombh.) M.M.Moser
Boletus rhodopurpureus var. rhodoxanthus (Krombh.) Bon
Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.
Boletus romagnesii J.Hlavácek
Boletus sanguineus var. rhodoxanthus Krombh. 1846
Suillellus rhodoxanthus (Krombh.) Blanco-Dios
Hut: halbkugelig gewölbt bis polsterförmig, jung schmutzig weisslich, silbergrau bis creme, bald beige bis gelbbraun bis am Rand röglich
Lamellen: Röhrenmündungen fein und jung gelb, dann vom Stiel orange bis blutrot, am Rand lange gelblich bleibend, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden gelb, bei Druck und im Schnitt blau anlaufend.
Fleisch: weisslich bis goldgelb, Hutfleisch Stielspitze im Schnitt blau verfärbend, im Stiel unverändert gelb, bald schwammig.
Stiel: mit hellgelbem bis rötlichem, erhabenem Netz, Spitze gelb, zur Basis karminrot bis himbeerrot, sehr dick und bauchig bis knollig.
Vorkommen: im Laubwald, kalk liebend, Sommer bis Herbst.
Geruch: säuerlich, nicht unangenehm aasartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver olivbräunlich.
Speisewert:
tödlich giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 25.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 15.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous